PROGRAMMA 2022

ANTEPRIMA

ANTEPRIMA DEL FERRARAFOODFESTIVAL AL CENTRO COMMERCIALE “IL CASTELLO”

Venerdì 28 e sabato 29 ottobre, Via Giusti 4
A una settimana dall’inizio dell’edizione 2022 del Ferrara Food Festival, all’interno della Galleria Commerciale del Castello di Ferrara si terrà una due giorni di talk, laboratori e approfondimenti sul territorio ferrarese, la produzione sostenibile e una nuova forma di didattica tesa all’innovazione.

La Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara in collaborazione con l’Ist. O. Vergani e l’Ist. Navarra saranno i promotori di eventi, seminari e laboratori aperti al pubblico!

SEMINARIO: FILIERA DELLE NOSTRE TERRE, TRA PRESENTE E FUTURO

Venerdì 28 ottobre, dalle 10.30 alle 11.30, Piazzetta Bershka – Centro Commerciale Il Castello
Saluti ed Introduzione del Direttore del Centro Commerciale Francesco De Biase

Interverranno:

Raffaele Vassalli: Vassalli Bakering Srl

Fabrizio Piva, responsabile sostenibilità cooperativa Giulio Bellini

Antonio Dall’Amore, Responsabile Cerealproteici e sementi della Cooperativa Terre Emerse

Mirca Fontana, Specialista Politiche di Filiera Coop Alleanza 3.0 

Massimiliano Urbinati, dirigente scolastico degli istituti Vergani e Navarra

Con La conduzione di Radio Bruno a cura di Georgia Passuello


CONFERENZA STAMPA/SEMINARIO – IST. AGR. “F.LLI NAVARRA” FERRARA
AGRICOLTURA, AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOSTENIBILITÀ PER LE PROFESSIONI DEL DOMANI
Venerdì 28 ottobre, dalle 12.45 alle 13.45, Piazzetta Bershka – Centro Commerciale Il Castello

  • Scuola e nuove professioni nel settore agro-ambientale

Massimiliano Urbinati (Dirigente Ist. Agr. “F.lli Navarra” Ferrara)

  • Fare agricoltura oggi

Lorenzo Boldrini (Fondazione F.lli Navarra – Ferrara)

  • Produzioni sostenibili e uso efficiente delle risorse

Luigi Manfrini (Università degli studi di Bo – Dip. di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari)

  • Frutticoltura di precisione

Mirko Piani (Università degli studi di Bo – Dip. di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari)

  • Didattica e innovazione

Roberto Bandieri (Dottore Agronomo)

  • Filiera agro-alimentare e meccanizzazione in agricoltura

Lorenzo Iuliano (Federunacoma)

  • Scuola e internazionalizzazione – Erasmus plus “Newagronet”

Stefano Giatti (Responsabile scientifico Ist. Agr. “F.lli Navarra” Ferrara)

COOKING SHOW A CURA DI DOCENTI E STUDENTI IST. ALBERGHIERO “VERGANI NAVARRA”

Venerdì 28 ottobre, dalle 17.00 alle 18.30, Piazzetta Bershka – Centro Commerciale Il Castello
L’evento prevede anche attività laboratoriali rivolte al pubblico.

GLI STUDENTI IN CATTEDRA
Sabato 29 ottobre, dalle 9.30 alle 10.45, Piazzetta Bershka – Centro Commerciale Il Castello
Esercitazione di enologia con il Prof. V. Fadda e la Prof.ssa L.Maccaferri (attività laboratoriale-presentazione di un vino). A cura dell’Ist. Agr. Vergani Navarra

CONFERENZA STAMPA/SEMINARIO – IST. ALBERGHIERO VERGANI NAVARRA
Sabato 29 ottobre, dalle 11.00 alle 12.00, Piazzetta Bershka – Centro Commerciale Il Castello
Percorsi enogastronomici e innovazione. Dalla cucina alla pasticceria passando per la nuova opzione di accoglienza turistica – social media manager.

COOKING SHOW A CURA DI DOCENTI E STUDENTI IST. ALBERGHIERO “VERGANI NAVARRA”
Sabato 29 ottobre, dalle 17.00 alle 18.30, Piazzetta Bershka – Centro Commerciale Il Castello
L’evento prevede anche attività laboratoriali rivolte al pubblico.

VENERDI’ 4 NOVEMBRE

 

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
Ore 09.00 – 20.00, Piazza Trento Trieste – Piazza Savonarola – Piazza Castello
I migliori produttori ferraresi vi attendono sul celebre “Listone” in Piazza Trento Trieste con tutte le tipicità del territorio, mentre le eccellenze regionali provenienti da tutta Italia vi aspettano in Piazza Savonarola e in Piazza Castello: se avete l’imbarazzo della scelta, assaggiateli tutti!

 

TERRE DEL RENO: sviluppo e promozione del territorio attraverso le DeCo

Ore 10.00-11.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Terre del Reno può contare sul grande cuore di volontari, associazioni e artigiani che grazie al loro lavoro sono riusciti a creare negli anni eventi gastronomici importanti con affluenze altissime.

Le nostre DeCo vogliono essere un tassello fondamentale per la promozione del territorio e per lo sviluppo turistico unendo eventi già consolidati negli anni a prodotti tipici artigianali che racchiudono al proprio interno storicità, cultura e tradizione.”

 

QUANDO LA TRADIZIONE È GLUTEN FREE

Ore 11.00-12.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

La classica Coppia Ferrarese e il Pinzone con i ciccioli in una versione senza glutine accompagnata dal salame ferrarese della Macelleria Rizzieri.

INAUGURAZIONE FERRARA FOOD FESTIVAL

Ore 12.00, Piazza Municipio

Inaugurazione ufficiale di Ferrara Food Festival 2022 con il tradizionale taglio del nastro alla presenza delle istituzioni, degli sponsor e dei giornalisti.

 

PRESENTAZIONE DEL NUOVO PRODOTTO A MARCHIO DE.CO

Ore 12.00-13.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Il Comune di Ferrara presenta il terzo prodotto che ha ottenuto la certificazione di Denominazione Comunale: il pane ferrarese.
Questo prodotto andrà ad implementare, ad un anno dalla sua apertura, il Registro del Comune di Ferrara, dopo aver presentato lo scorso anno la prima DECO con Il Brazadlin. Sarà un momento che segna un importante traguardo per la città e per il suo comparto agroalimentare, con una presentazione ufficiale da parte delle autorità cittadine e con una dimostrazione e degustazione finale firmata dal docente dell’Istituto Navarra, chef Liborio Trotta

ESPERIENZE E SAPORI NEL DELTA DEL PO
Ore 13.00-14.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
In un ambiente unico, nato dall’abbraccio del mare e del grande fiume, i sapori di Comacchio e del Delta del Po cambiano e si evolvono, fra tradizione e contemporaneità, mantenendo intatto il sapore della cultura. Il pesce di mare o di Valle rappresenta il must di questi ambienti e si inebria del gusto dei frutti della terra e dello stesso mare con il sale che esso dona.
Presentano l’iniziativa:
saluti dell’Assessore al Turismo Emanuele Mari
Marcella Bonazza, Podeltatourism
Preparazione a cura di Annarita Minotti, Docente Istituto Superiore “Remo Brindisi”
La degustazione è realizzata dal Comune di Comacchio in collaborazione con l’Istituto Superiore “Remo Brindisi” di Lido degli Estensi

 

DISFIDA DEGLI AGRITURISMI FERRARESI: LA TORTA TENERINA

Ore 15.00-16.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Gli agriturismi ferraresi si sfidano a fette di tenerina! Sarà una giuria di esperti che dovrà giudicare la miglior produzione artigianale del dolce principe della cucina ferrarese, in un contest da leccarsi i baffi e anche le dita! Quale agriturismo vincerà la sfida aggiudicandosi il premio per la migliore torta tenerina artigianale? 

 Parteciperanno:

-Agriturismo Due Laghi

-Agriturismo Lama di Valle Rosa

-Agriturismo Le Occare

-Agriturismo Valle Santa

-Agriturismo La Florida

-Agriturismo Trava

-Agriturismo Boschetto

-Agriturismo Corte dei Gioghi

 

 

TORTA DI TAGLIATELLE CHAMPIONS LEAGUE: GIRONE DI RITORNO

Ore 16.00-17.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Braccio di ferro enogastronomico con protagonista la torta di tagliatelle, amatissimo caposaldo della pasticceria ferrarese, che però incontra una degna sfidante nella sua versione mantovana. La città degli Este ospita il ritorno di questo campionato di dolcezza, dopo l’appuntamento di andata tenutosi a Mantova, è il momento di scoprire se vincerà la squadra di casa o saranno gli ospiti mantovani ad essere premiati dalla giuria di esperti che assaggerà e voterà le due versioni della celebre Torta di Tagliatelle.


INSIEME PER DARE VALORE AL TERRITORIO – Convegno
Ore 16.30-19.30, Ridotto del Teatro, Corso Martiri della Libertà 5
Occorre sviluppare una collaborazione e conseguenti sinergie fra i soggetti che operano in una determinata area. Per dare un valore autentico ad un territorio, trasformandolo in un brand, bisogna imbastire una strategia che sia prima di tutto efficace e ben chiaro a tutti gli stakeholders.
Le prime tre categorie dei territori da coinvolgere sono: Le Imprese, La Ricerca Scientifica Pubblica (le Università locali), e La Buona Informazione (quella rimasta)., e infine, per diffondere il progetto alla massa l’Amministrazione Locale ed il Volontariato. L’Infodemia che si è diffusa con il boom dei vari social ha aumentato a dismisura la confusione della gente anche sui temi più seri alimentando ancor di più il degrado offerto dai sette canali nazionali Tv.
Sono sette i valori che vanno tenuti vivi e sempre promossi tutte le volte che si imbastisce una iniziativa pubblica come una Fiera come il F.F.F: LA CONOSCENA VERA, LA SALUTE, L’AMBIENTE, LE RELAZIONI INTERPERSONALI, LA CREATIVITA’, IL TERRITORIO e LA SOLIDARIETA’.

Interverranno:
Dr. Adriano Facchini Agronomo ed Esperto di Marketing territoriale. Come si fa una strategia per un territorio come il Ferrarese
Prof. Gaetano Esposito: Economista Civile: L’importanza degli Eventi e delle relazioni in economia per creare fiducia.
Prof. Vincenzo Tassinari: Università Milano Bicocca. Storia e Importanza della Cooperazione.
Prof.  Fabio Mantovani: Resp. Lab. Fisica Nucleare applicata all’Ambiente UniFE. L’Utilizzo del telerilevamento per monitorare l’Ambiente
Prof. Vincenzo Brandolini: Direttore Lab. Chimica Alimenti UniFE: Cibo e Salute
Prof. Roberto Manfredini: Primario Medicina Interna UniFE. Che cosa è e cosa serve la Cronobiologia.

INSIEME PER DARE VALORE AL TERRITORIO – Convegno

Ore 16.30-19.30, Ridotto del Teatro, Corso Martiri della Libertà 5
Occorre sviluppare una collaborazione e conseguenti sinergie fra i soggetti che operano in una determinata area. Per dare un valore autentico ad un territorio, trasformandolo in un brand, bisogna imbastire una strategia che sia prima di tutto efficace e ben chiaro a tutti gli stakeholders.
Le prime tre categorie dei territori da coinvolgere sono: Le Imprese, La Ricerca Scientifica Pubblica (le Università locali), e La Buona Informazione (quella rimasta)., e infine, per diffondere il progetto alla massa l’Amministrazione Locale ed il Volontariato. L’Infodemia che si è diffusa con il boom dei vari social ha aumentato a dismisura la confusione della gente anche sui temi più seri alimentando ancor di più il degrado offerto dai sette canali nazionali Tv.
Sono sette i valori che vanno tenuti vivi e sempre promossi tutte le volte che si imbastisce una iniziativa pubblica come una Fiera come il F.F.F: LA CONOSCENA VERA, LA SALUTE, L’AMBIENTE, LE RELAZIONI INTERPERSONALI, LA CREATIVITA’, IL TERRITORIO e LA SOLIDARIETA’.

Interverranno:
Dr. Adriano Facchini Agronomo ed Esperto di Marketing territoriale. Come si fa una strategia per un territorio come il Ferrarese
Prof. Gaetano Esposito: Economista Civile: L’importanza degli Eventi e delle relazioni in economia per creare fiducia.
Prof. Vincenzo Tassinari: Università Milano Bicocca. Storia e Importanza della Cooperazione.
Prof.  Fabio Mantovani: Resp. Lab. Fisica Nucleare applicata all’Ambiente UniFE. L’Utilizzo del telerilevamento per monitorare l’Ambiente
Prof. Vincenzo Brandolini: Direttore Lab. Chimica Alimenti UniFE: Cibo e Salute
Prof. Roberto Manfredini: Primario Medicina Interna UniFE. Che cosa è e cosa serve la Cronobiologia.

 

LA SOSTENIBILITÀ NEI VINI DEL CONSORZIO TUTELA VINI DOC BOSCO ELICEO
Masterclass In collaborazione con AIS Emilia ed Istituto Alberghiero Orio Vergani
Ore 17.00-18.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
Il Consorzio Tutela Vini Doc Bosco Eliceo presenta, nell’ottica del progetto europeo sustem, una emozionante Masterclass in cui sarà possibile degustare diverse etichette degli associati del Consorzio Tutela Vini Doc Bosco Eliceo provenienti da produzione sostenibile. In collaborazione con Ais Emilia ed Istituto Alberghiero Orio Vergani.

FARINE BIOLOGICHE E VINI DELLE SABBIE

Showcooking con Istituto Alberghiero Orio Vergani
Ore 18.00 – 19.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

La Cooperativa Giulio Bellini presenta due brand del gruppo: SimaBio, leader nella produzione di farine biologiche anche proteiche e gluten free e Tenuta Garusola, marchio protagonista nella produzione di vini DOC Bosco Eliceo e IGT Emilia sia convenzionali che biologici, vini che vantano la peculiarità di essere coltivati su terreni sabbiosi – da qui il termine “Vini delle Sabbie”

Negli appuntamenti verranno presentati prodotti realizzati partendo dalle farine SimaBio in abbinamento ai vini di Tenuta Garusola.


L’Istituto “Vergani” di Ferrara nasce, nel 1985 (fino a quel periodo l’indirizzo Alberghiero in provincia di Ferrara era presente presso il Centro Scolastico del Lido degli Estensi come sezione staccata dell’IPC). Sin dall’inizio si è imposto come una fondamentale realtà formativa, la cui importanza è andata consolidandosi, comprovata da una serie di fatti significativi nell’ambito delle grandi riforme contrassegnanti il mondo dell’istruzione a livello nazionale. Oggi, punta d’eccellenza del panorama formativo nazionale, l’Istituto è membro della Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri Italiani (RENAIA) come capofila per ricerca e sperimentazione, della Rete Regionale degli Istituti Alberghieri (RERIA) come sede di presidenza, è membro del Consorzio degli Istituti Professionali dell’Emilia Romagna e membro dell’Associazione Europea degli Istituti Alberghieri e del Turismo (AEHT), associazione che riunisce tutte le scuole alberghiere e turistiche.

L’Istituto, articolato nelle sue diverse specializzazioni, collocandosi nel cuore di un’area a vocazione eminentemente turistica, svolge la propria opera formativa rispondendo alle esigenze di ruoli imprenditoriali e professioni molto qualificate in riferimento all’evoluzione del mercato turistico provinciale.

L’APERITIVO ESTENSE

Ore 19.00-20.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Un bartender professionista di un locale ferrarese creerà appositamente per FerraraFoodFestival un aperitivo inedito da abbinare ad un prodotto tipico del territorio. Scopriremo “Isabella”, il cocktail inventato e presentato da Michele Gulinatti di Gnam Bar & Cucina di Ferrara.

 


ITINERARI TURISTICI
 
VISITA GUIDATA– CASTELLO ESTENSE – LE DONNE I CAVALLIER, L’ARME, GLI AMORI

Ore 16.00, ritrovo presso il Cortile del Castello

Questi i protagonisti delle vicende narrate durante il Tour guidato nel Castello Estense, luogo di difesa nel Medioevo ed elegante residenza Estense nel Rinascimento: dal cortile d’onore alle sale gotiche, alle prigioni a più livelli nei sotterranei, i preparativi per il banchetto rinascimentale e Cristoforo da Messisbugo, il Giardino degli Aranci, luogo di intrattenimento delle duchesse estensi e il Camerino dei Baccanali, la camera nuziale della Duchessa Renata di Francia e la sua Cappella privata, la Saletta dei Giochi dagli splendidi affreschi e i Saloni di rappresentanza, l’appartamento cosiddetto della “ Pazienza”, il Salone d’Onore e le Sale degli specchi

Durata: 1h30

Partenza: Cortile del Castello davanti all’Ufficio informazioni Turistiche

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

Biglietto d’ingresso escluso. La guida fornisce un bonus di € 1,00 a persona sul costo del biglietto. Per ogni adulto pagante 1 minore entra gratis

SABATO 5 NOVEMBRE

 


APERTURA SPAZI ESPOSITIVI

Ore 09.00 – 20.00, Piazza Trento Trieste – Piazza Savonarola – Piazza Castello
I migliori produttori ferraresi vi attendono sul celebre “Listone” in Piazza Trento Trieste con tutte le tipicità del territorio, mentre le eccellenze regionali provenienti da tutta Italia vi aspettano in Piazza Savonarola e in Piazza Castello: se avete l’imbarazzo della scelta, assaggiateli tutti!

 

INFIORATA: “Omaggio alla città di Ferrara”

Dalle 09.00 di Sabato 05 Novembre, Piazza Trento Trieste
Un’infiorata di grande effetto che verrà realizzata con l’aiuto dei bambini presenti. Un laboratorio a cielo aperto divertente ed appassionante dove i bambini pian piano daranno vita, forma e colore a questo spazio che alla fine prenderà le sembianze di un monumento identitario della città di Ferrara: il Castello.

LE ECCELLENZE FERRARESI IN 3D

Da sabato 05 novembre, Centro Storico
L’artista madonnara Michela Vicini dimostrerà che tutto dipende dal punto di vista da cui si osserva… una salama da sugo potrebbe prendere forma e vita all’interno delle vostre foto o potreste ritrovarvi a passeggiare su un cappellaccio gigante… ma solo se scattate dall’angolo corretto. Un’esperienza tutta da instagrammare.

FERRARA IN ZUCCA

Da Sabato 05 Novembre, Centro Storico

Cenerentola voleva la carrozza, ma a Ferrara preferiamo decisamente la zucca! Regina indiscussa della cucina ferrarese e prodotto simbolo di questa stagione, sarà protagonista di questa grande installazione in pieno stile Tim Burton, dove un esercito di zucche andrà a formare una scritta che sarà il cuore del Festival.

 

DALLA CORTE DI FERRARA ALL’ITALIA DI ARTUSI

Ore 9.00-10.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
Incontro tenuto dal Prof. Alberto Capatti, storico della gastronomia e Direttore Scientifico di Casa Artusi, per conoscere il padre fondatore della cucina ferrarese e il gastronomo italiano Artusi, per scoprire e degustare le ricette che hanno dato vita alla tradizione culinaria ferrarese e italiana. In collaborazione con Istituto Vergani.

TROTTOLANDIA, LA LUDOTECA DEI GIOCHI DI UNA VOLTA DELL’ASSOCIAZIONE ENERGIA LUDICA
Ore 10.00-18.00, Centro storico di Ferrara
Giochi di una volta, una super pista delle trottole e il laboratorio delle trottole arrivano a Ferrara per il FerraraFoodFestival. L’Associazione Energia Ludica è pronta a far divertire tutti, grandi e piccini. 

 

CONOSCI LA PIADINA? SICURAMENTE SI’. MA LA NOSTRA È GLUTEN FREE!

Ore 10.00-11.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Un viaggio del gusto nella vicina Romagna con un prodotto conosciuto in tutto il mondo…in questo caso senza glutine

50 SFUMATURE DI ARANCIONE – VERTICALE ALLA ZUCCA

Ore 11.00-12.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
La zucca, regina incontrastata della cucina ferrarese e protagonista della stagione autunnale, è conosciuta e rinomata per i suoi molteplici impieghi: come ripieno dei tipici cappellacci, come contorno e anche come carrozza, se si deve raggiungere un ballo a palazzo. In questo imperdibile appuntamento scopriremo anche come utilizzarla per antipasti, secondi piatti e dessert, con tanti spunti e segreti per preparare un menu completo alla zucca, ideale sulle tavole invernali e per stupire i propri ospiti con piatti imprevedibilmente deliziosi. A cura dell’Istituto Vergani Navarra.

PERA DELL’EMILIA ROMAGNA IGP – Scopri le eccellenze

Ore 12.00-13.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Sono ben 8 le varietà di Pera riconosciute dall’IGP, ciascuna con caratteristiche di gusto, aroma e croccantezza differente. Esiste in pratica una pera per ogni gusto, vieni a scoprirle in abbinamento a originali cocktail preparati da barman di rinomati locali ferraresi.

Al termine della degustazione verrà decretato il cocktail più originale, il più gustoso e il più trendy.

Parteciperanno:

-Encio’s Tiki Bar

-Laudano e Misture Cocktail Bar

-Maracaibo

POGGIO RENATICO: LE ECCELLENZE GASTRONOMICHE FRA FERRARA E BOLOGNA

Ore 13.00 – 14.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
Il comune di Poggio Renatico presenta una panoramica delle sue eccellenze territoriali e delle sagre dedicate, con un breve ed interessante excursus sia sui piatti che sulle realtà associative e di volontariato che ogni anno si prodigano per la realizzazione degli appuntamenti volti a far scoprire e degustare i prodotti più caratteristici.
Interverrà un membro dell’Amministrazione comunale e un rappresentante per ogni associazione di volontariato:
– ASD Balca Poggese per la sagra della Bondiola
– Pol Chiesa Nuova per la sagra delle rane
– Pol Coronella per la sagra del cappellaccio (caplaz)
– Pro Loco Madonna Boschi per la sagra della salamina da sugo

L’AGLIO INASPETTATO – Showcooking e degustazione a cura del Consorzio dell’Aglio di Voghiera DOP
Ore 14.00-15.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
La chef Martina Mosco, del cocktail bar Apelle e del ristorante Brododigò, entrambi ferraresi, presenterà due piatti con un impiego sorprendente ed inedito dell’aglio di Voghiera DOP e dell’aglio Nero di Voghiera, in un percorso dagli insospettabili richiami esotici. L’aglio di Voghiera DOP si accompagnerà al porro e alla salsa bernese nella preparazione di un secondo piatto, mentre la versione nera sarà protagonista dei fusilloni alla salsa malese Sambal.

MAXI CAPLìT

Ore 14.00-16.00, Centro Storico

Se la cucina è arte, i piatti tradizionali ferraresi sono veri e propri capolavori: un gigantesco caplìt, la versione ferrarese della tipica pasta ripiena che trova la sua storia, la propria ricetta e un nome diverso di provincia in provincia, sarà preparato dalle mani esperte delle sfogline dell’Accademia della Sfoglia, guidate dalla “capitana” Rina Poletti, e resterà esposto come fosse una scultura fino alla chiusura del festival.

PRESENTAZIONE DEL LIBRO “La cucina casalinga della zdora ferrarese”ì

Ore 15.00-16.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

La prof,ssa. Fabbri MariaElisabetta presenta il libro “LA CUCINA CASALINGA DELLA ZDORA FERRARESE “ricette antiche per donne moderne. Da un antico quaderno di ricette appartenente all’archivio di famiglia, da una collezione di oggetti d’ epoca della cucina ferrarese, da una ricerca storica di alcuni piatti le cui origini risalgono al periodo degli Estensi o al Medioevo o addirittura all’epoca romana, nasce questo libro con l’intenzione di preservare e tramandare una testimonianza che è patrimonio appartenente al territorio ferrarese e alle sue radici.

Durante la presentazione, la Scuola Alberghiera Vergani, cucinerà un piatto tratto dal libro.

 

BARABBA GULASCH
Ore 15.30, 16.30, 17.30, itinerante per le vie del centro storico
Sette artisti ci riporteranno indietro nel tempo suonando brani italiani 60’/70’ rivisitati in “salsa gulasch”. Una performance itinerante fatta di momenti ironici e coinvolgenti.

CONFERIMENTO DEL PREMIO AMBASCIATORE DEL GUSTO 2022 A CHEF CARLO CRACCO
Ore 16.00-17.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
Cuoco, gastronomo, volto televisivo e molto altro: con addirittura sei stelle Michelin all’attivo, Carlo Cracco è uno degli esponenti più importante del panorama culinario mondiale e rappresenta l’alta cucina italiana agli occhi del mondo. Sarà proprio Chef Cracco a ritirare per l’edizione 2022 il conferimento che ogni anno premia una personalità dal mondo della cucina e dell’enogastronomia che abbia arricchito l’intero comparto della cucina italiana grazie al suo impegno, ai suoi progetti e alla sua arte.

EMILIA MON AMOUR – SHOWCOOKING
Ore 17.00-17.40, PalaSimaBio – Piazza Municipio
Domenico della Salandra, chef executive di Spiga Emilia, giovane realtà estense specializzata nella rivisitazione delle ricette tradizionali in versione gluten-free, preparerà per il pubblico del FerraraFoodFestival alcuni piatti tipici utilizzando ingredienti prodotti nel loro laboratorio-pastificio di Via Foro Boario 127, per uno showcooking irresistibile e pensato proprio per far godere a tutti, ma proprio a tutti, delle eccellenze culinarie ferraresi.

SFILATA DEL CORTEO STORICO IN ONORE DEGLI SPOSI
Ore 17.00-18.00, itinerante per le vie del centro storico
Sbandieratori, tamburi, dame, cavalieri, arcieri e giullari ci riporteranno indietro nel tempo con i loro costumi rinascimentali. La sfilata percorrerà le vie del centro storico della città estense per celebrare il matrimonio più atteso della città, quello tra Lucrezia Borgia e Alfonso D’Este.

 

SPETTACOLO DI SBANDIERATORI IN ONORE DEGLI SPOSI

Ore 17.30 – davanti alla Cattedrale

Al termine del matrimonio uno spettacolo di sbandieratori incanterà il pubblico presente con esibizioni suggestive e coreografiche.

 

EMILIA MON AMOUR – PREMIO

Ore 17.40-18.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Emilia Mon Amour è il riconoscimento che ogni edizione andrà a premiare le realtà emiliane che si siano particolarmente distinte in ambito enogastronomico, culinario o dolciario per  innovazione, attenzione ed impegno, arricchendo così di estro e novità il panorama emiliano legato all’arte della cucina e della tavola. Per l’edizione 2022, il premio sarà consegnato al Pastificio Spiga Emilia, già inserito da Forbes tra le 100 eccellenze gastronomiche italiane, che ha saputo rileggere le ricette tradizionali ricreandole in chiave glutee free e rendendole quindi godibili per tutti, garantendo anche a chi soffre di intolleranze alimentari di poter gustare quelli che sono tra i piatti migliori al mondo
 
RIEVOCAZIONE STORICA DEL MATRIMONIO FRA LUCREZIA BORGIA E ALFONSO D’ESTE
Ore 18.00 – Piazza Castello
La celebrazione del matrimonio tra Lucrezia Borgia e Alfonso D’Este avverrà nel cuore del centro storico della città di Ferrara. Lucrezia Borgia verrà scortata dalle sue dame di compagnia attendendo l’arrivo dello sposo per celebrare le nozze. Il tutto verrà contornato con una portantina in onore degli sposi. 

I PANINI FERRARESI DI REPONI

Ore 18.00-19.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Il Re del Panino Daniele Reponi preparerà in esclusiva per il pubblico di FerraraFoodFestival tre versioni dei suoi celebri panini gourmet impiegando alcuni degli ingredienti simbolo della cucina di Ferrara: il tipico salame Zia Ferrarese, una versione inedita con la zucca e un originalissimo impiego dei marinati di Comacchio.

 

SPETTACOLO DI GIOCHI DI FUOCO IN ONORE DEGLI SPOSI

Ore 18.30 – Piazza Castello

In onore degli sposi un’esibizione magica, ricreata da due artiste dove il protagonista assoluto è il fuoco. Una performance strabiliante in grado di lasciare a bocca aperta grandi e piccini.

 

L’APERITIVO ESTENSE

Ore 19.00-20.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Un bartender professionista di un locale ferrarese creerà appositamente per FerraraFoodFestival un aperitivo inedito da abbinare ad un prodotto tipico del territorio. Sarà l’occasione per scoprire il cocktail inedito “Tommy T”, creato dalla bartender Chiara Nicodemi del Bar Basserie B70.



STEFANO CALLEGARO – IN ESCLUSIVA PER COOP G. BELLINI

Showcooking con FARINE BIOLOGICHE E VINI DELLE SABBIE
Ore 20.00 – 21.00, PalaSimaBio– Piazza Municipio

La Cooperativa Giulio Bellini porta a Ferrara, in esclusiva, Stefano Callegaro, per uno Showcooking in cui saranno protagonisti due brand del gruppo: SimaBio, leader nella produzione di farine biologiche anche proteiche e gluten free e Tenuta Garusola, marchio protagonista nella produzione di vini DOC Bosco Eliceo e IGT Emilia sia convenzionali che biologici, vini che vantano la peculiarità di essere coltivati su terreni sabbiosi – da qui il termine “Vini delle Sabbie”.


La passione di Stefano nei confronti della cucina nasce grazie a due figure femminili: la mamma e la nonna paterna. Il sapore della loro cucina e’ stata una scintilla che si e fermata nella memoria per poi tornare nel tempo ispirando molti suoi piatti e alimentando il grande sogno di fare il cuoco. Nel 2015 vince MasterChef Italia 4° edizione, da quel giorno si occupa a tempo pieno di cucina. Ha partecipato a diverse produzioni Rai come “La Prova del Cuoco” e “Quelle Brave Ragazze”. Ha partecipato anche a diverse altre produzioni televisive e, nell’ultima edizione di MasterChef All Star, ha partecipato come ospite alla puntata finale. Stefano, inoltre, insegna in 3 scuole di cucina in Lombardia e collabora con diverse aziende sia come testimonial e brand ambassador che, come consulente, ricerca e sviluppo per nuove ricettazioni showcooking e catering per diverse
manifestazioni di settore. La sua cucina è fondata sulla sperimentazione, la grande passione per i viaggi ha fortemente contaminato i suoi piatti che partono da una base di tradizione italiana ma che si lasciano influenzare da sensazioni e texture della cucina asiatica e più’ in generale orientale.

ITINERARI TURISTICI

 

VISITA GUIDATA – DUE PASSI NELLA FERRARA EBRAICA

Ore 10.00, ritrovo presso il Cortile del Castello

Tour guidato attraverso i luoghi, le vicende e i personaggi che hanno caratterizzato la presenza della comunità ebraica a Ferrara nei secoli: dalla Piazza delle Erbe alla Loggia dei Merciai, al Palazzo di S. Crispino e le prediche “coatte”, al Ghetto ebraico con le antiche e fiorenti attività dei Banchi di pegno. Si sosta nei pressi delle Sinagoghe e della Scuola Ebraica, alla colonna infame, al Palazzo Ducale, alle Lapidi del Castello che testimoniano un drammatico avvenimento narrato dallo scrittore Giorgio Bassani.

Durata: 1h30

Partenza: Cortile del Castello davanti all’Ufficio informazioni Turistiche

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

 

VISITA GUIDATA –   CASTELLO ESTENSE – LE DONNE I CAVALLIER, L’ARME, GLI AMORI

Ore 11.45, ritrovo presso il Cortile del Castello

Questi i protagonisti delle vicende narrate durante il Tour guidato nel Castello Estense, luogo di difesa nel Medioevo ed elegante residenza Estense nel Rinascimento: dal cortile d’onore alle sale gotiche, alle prigioni a più livelli nei sotterranei, i preparativi per il banchetto rinascimentale e Cristoforo da Messisbugo, il Giardino degli Aranci, luogo di intrattenimento delle duchesse estensi e il Camerino dei Baccanali, la camera nuziale della Duchessa Renata di Francia e la sua Cappella privata, la Saletta dei Giochi dagli splendidi affreschi e i Saloni di rappresentanza, l’appartamento cosiddetto della “ Pazienza”, il Salone d’Onore e le Sale degli specchi 

Durata: 1h30

Partenza: Cortile del Castello davanti all’Ufficio informazioni Turistiche

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

Biglietto d’ingresso escluso. La guida fornisce un bonus di € 1,00 a persona sul costo del biglietto. Per ogni adulto pagante 1 minore entra gratis

 

VISITA GUIDATA – FERRARA TRA NOVECENTO E LIBERTY

Ore 14.30, ritrovo presso il Cortile del Castello

Il percorso di visita è dedicato a quella parte di Ferrara conosciuta come “Addizione Novecentista” e ai principali edifici che testimoniano gli stili che si sono sviluppati tra Ottocento e Novecento: dal quadrivio novecentista di Largo Antonioni, all’ex Palazzo della Borsa, all’imponente Palazzo

delle Poste, alle eleganti ville che fiancheggiano il tracciato alberato di Viale Cavour, alla maestosa Piazza dell’Acquedotto dalle ricche simbologie scultoree.

Durata: 1h30

Partenza: Cortile del Castello davanti all’Ufficio informazioni Turistiche

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

 

VISITA GUIDATA – FERRARA CITTA’ DEL RINASCIMENTO

Ore 15.00, ritrovo presso il Cortile del Castello

Tour guidato alla scoperta dei luoghi simbolo della città rinascimentale, cosiddetta Addizione Erculea che ha reso Ferrara la prima città moderna d’Europa.  Seguendo l’elegante Corso Ercole I d’Este, sosta al Palazzo di Don Giulio d’Este, sfortunato esponente della famiglia estense, il Quadrivio degli Angeli, fulcro della zona rinascimentale, dominato dal Palazzo dei Diamanti, dalla caratteristica decorazione marmorea, Parco Massari, set cinematografico del famoso “ Il Giardino dei Finzi Contini” di De Sica, il Complesso di San Cristoforo alla Certosa, Piazza Ariostea, la piazza del Palio.

Durata: 1h30

Partenza: Cortile del Castello davanti all’Ufficio informazioni Turistiche

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

 

VISITA GUIDATA – MISTERY TOUR

Ore 17.00, ritrovo presso il Cortile del Castello

Un itinerario alla scoperta delle storie vere e delle leggende legate ad alcuni dei luoghi e monumenti più rappresentativi della città: dal Castello Estense, alla Cattedrale, al Palazzo dei Diamanti, all’impronta del diavolo, alla Chiesa dei Templari. Sono solo alcune delle testimonianze che creano un’intrigante atmosfera ricca di mistero attorno alla città estense. 

Durata: 1h30

Partenza: Cortile del Castello davanti all’Ufficio informazioni Turistiche

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

DOMENICA 6 NOVEMBRE

 

 

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
ore 09.00 – 20.00, Piazza Trento Trieste – Piazza Savonarola – Piazza Castello
I migliori produttori ferraresi vi attendono sul celebre “Listone” in Piazza Trento Trieste con tutte le tipicità del territorio, mentre le eccellenze regionali provenienti da tutta Italia vi aspettano in Piazza Savonarola e in Piazza Castello: se avete l’imbarazzo della scelta, assaggiateli tutti!

 
COLAZIONE A FERRARA – La Ricciola di Prodotti dell’Orso

Ore 9.00-10.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Dal 1860 ad oggi, se a Ferrara dici Prodotti dell’Orso, dici tradizione. E la colazione tradizionale di Ferrara si fa con la ricciola, il fragrante intreccio da gustare caldo appena svegli, che sia dolce o salato, di pasta sfoglia o di solo pane, non c’è niente di meglio per iniziare la giornata! Per dare il buongiorno alla città e al pubblico di FerraraFoodFestival sarà uno dei detentori della ricetta originaria, Alessandro Orsatti, a presentare questo impasto tipico, per svelarne trucchi, ricetta, ingredienti e naturalmente farlo degustare a tutti i presenti!

 

DIRETTA TELEVISIVA – “Ci vediamo in Piazza” con Andrea Barbi 
Ore 10.00 – 12.00, Piazza Castello
“Ci vediamo in piazza” è l’appuntamento in diretta su Trc con Andrea Barbi, durante il quale il conduttore racconterà ai telespettatori FerraraFoodFestival, con interviste ai protagonisti dell’evento e non e con un occhio particolare alle tradizioni ferraresi.

 

LE ECCELLENZE DI RASPELLI

Ore 10.00-11.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Il noto volto televisivo, celebre critico gastronomico e scrittore in ambito food Edoardo Raspelli condurrà questo appuntamento in cui racconterà, introdurrà e parlerà di tre prodotti eccellenti e delle relative aziende produttrici, tra ricette che si tramandano di generazioni, tradizione che incontra l’innovazione e, soprattutto, gusto ed eccellenza del prodotto finale.

Interverranno: Edoardo Perelli (Azienda Agricola Corte Fiesole), Cristina Maresi (Agriturismo Le Occare), Dott. Pierpaolo Piva e Presidente Massimo Genari.


PROCESSO ALLA SALAMA DA SUGO
Ore 11.00-13.00, Cortile del Castello
Per l’occasione sarà allestita un’aula di tribunale dove alla sbarra comparirà un imputato eccezionale: la salama da sugo, noto prodotto tipico ferrarese, verrà processato dal pubblico ministero che tenterà di portare testimonianze e prove della sua colpevolezza, mentre sarà l’avvocato difensore a tentare di scagionarla dalle accuse mossegli. Sarà solo il verdetto del giudice coadiuvato da una giuria a proclamare il verdetto che ne stabilirà definitivamente la colpevolezza o l’innocenza.

IL GLUTEN FREE CHE NON TI ASPETTI: “I BRAZADLIN” LA TIPICITA’ FATTA A BISCOTTO
Ore 11.00-12.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
Scopriamo insieme come anche il “dolce” mantiene gusto e sapore

ARTIGIANI PASTAI BONDI SRL
Ore 12.00-13.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
Presenti sul mercato dal 1991, Artigiani Pastai Bondi è una realtà artigianale che produce pasta fresca seguendo le inconfondibili tradizioni Emiliano Romagnole. È l’unica azienda produttrice in Italia a possedere il marchio del cappellaccio di zucca ferrarese IGP, il caposaldo della cucina ferrarese. Secondo la tradizione tramandata di generazione in generazione, i cappellacci sono inoltre chiusi a mano dalle proprie sfogline. In occasione di Ferrara Food Festival

SHOWCOOKING GRANDI RISO

Ore 13.00 alle 14.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
Grandi Riso sarà lieta di presentare un esclusivo showcooking in collaborazione con l’Istituto Orio Vergani. Verrà realizzato un risotto con ingredienti stagionali usando riso del brand Grandi Riso, prodotti eccezionali coltivati nel Delta del Po.
Sveleremo i segreti per ottenere piatti straordinari e la filiera che porta il riso dalla terra alla tavola.

DISFIDA GASTRONOMICA: CAPPELLETTO FERRARESE VS TORTELLINO BOLOGNESE

Ore 14.00-15.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Cappelletto, tortellino, caplìt, agnolotto, raviolo…la celebre pasta all’uovo ripiena tipicamente emiliana cambia nome e ricetta di provincia in provincia, ma è ovunque ugualmente amato. Nelle piccole e grandi differenze nella ricetta e nella preparazione sta il segreto che determina la preferenza per una o l’altra versione, quale sarà la preferita dei giurati? Il tipico cappelletto, caplìt, ferrarese o il tradizionale tortellino di Bologna? Le sfogline dell’Accademia della Sfoglia rappresenteranno i due schieramenti presentando alla giuria e al pubblico di FerraraFoodFestival le due versioni della pasta ripiena più amata, che ha contribuito a far eleggere l’Emilia come la Regione dove meglio si mangia al mondo.

BONDENO E LA SUA TRADIZIONE GASTRONOMICA
Ore 15.00-16.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
Uno showcooking legato a uno degli autentici protagonisti gastronomici del territorio di Bondeno: il tartufo, da anni marchio De.C.O., per l’occasione lavorato e interpretato dall’associazione matildea di tartufai “Al Ramiol” e dalla scuola alberghiera e di ristorazione Ial Ferrara. Per il secondo anno, Bondeno offre uno spaccato degli inconfondibili sapori e profumi delle sue terre, in uno spettacolo impossibile da lasciarsi sfuggire.

I RISTORANTI DI RASPELLI

Ore 16.00-17.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio  

Edoardo Raspelli conduce questo appuntamento in cui presenterà tre ristoranti tradizionali da lui selezionati tra i più rappresentativi del territorio e della tradizione culinaria ferrarese: un’occasione unica per conoscere alcune realtà che hanno contribuito alla storia della ristorazione di questo territorio, con piatti e segreti che si tramandano da generazioni. Per ogni ristorante interverrà anche un suo rappresentante che parlerà del proprio locale e del suo legame con la cucina tipica di Ferrara.

Interverranno: Luca Matteucci (Trattoria da Noemi), Pierluigi Soncini (Ristorante La Capanna di Eraclio), Adalberto Athos Migliari (La Chioccola Trattoria&Locanda)

 

SALUTAMI TUO FRATELLO CON MARCO LIGABUE E ANDREA BARBI

Ore 16.00, Cortile del Castello

Show musicale del cantautore Marco Ligabue e del conduttore televisivo Andrea Barbi, uno spettacolo all’insegna del divertimento e della musica rock’n’roll. Salutami tuo fratello vi trasporterà nella storia del cantautore Emiliano con aneddoti e tante risate.

 

BRIANZA PARADE BAND – MARCHING BAND SHOW
Ore 16.00, 17.00, 18.00, itinerante per le vie del centro storico
Una marching band nuova e divertente rappresenterà la musica in movimento, sfilando tra le vie del centro storico di Ferrara.

WHITE PARADE

Ore 16.30, 17.30, itinerante per le vie del centro storico

La White Parade è uno spettacolo itinerante di “angeli senza ali” in frac bianco che insieme alle loro dame sfilano accompagnati da una macchina scenica musicale. I trampolieri si muovono tra le vie in un’atmosfera onirica e indossano imponenti costumi bianchi.

 

CONFERIMENTO DEL PREMIO DIAMANTE ESTENSE 2022 A MARTA BERTONCELLI E LUCA RAMBALDI

Ore 17.00-18.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
Il riconoscimento che ogni anno premia una personalità che abbia contribuito alla fama e alla promozione della città di Ferrara e del suo territorio, per questa edizione 2022 sarà consegnato a due astri dal panorama sportivo, giovani ma con importanti risultati a livello agonistico mondiale.

Marta Bertoncelli è la canoista italiana specializzata nello slalom medaglia d’oro ai Campionati Mondiali a Cracovia nel 2019 nella categoria junior nello slalom a squadre e a quelli Europei in Slovacchia.
Luca Rambaldi, canottiere oro nel quattro di coppia alla Coppa del Mondo campionato Senior di Linz nel 2018 e argento nel quattro di coppia nel 2020.

L’EMILIA E LE SUE CAPITALI DEL GUSTO: dibattito tra Rina Poletti e Giorgio Menna

Ore 18.00-19.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Rina Poletti, Presidente dell’Associazione ferrarese Accademia della Sfoglia, con sede a Cento, in un recente appuntamento svoltosi in occasione della manifestazione EmiliaFoodFest a Carpi lo scorso settembre, ha calato un asso che non è passato inosservato agli occhi del giornalista food e critico gastronomico Giorgio Menna, avendo messo in discussione il primato della città di Bologna come capitale gastronomico, affermando che il capoluogo sarebbe ormai stato superato da Modena e Ferrara. Menna, Presidente Nazionale dell’ente associativo Enogà impegnata nel promuovere e valorizzare i prodotti e le aziende di eccellenza, non ha tardato a controbattere, rinviando il confronto definitivo in occasione di FerraraFoodFestival. È giunto il momento di sentire le ragioni di entrambe le parti, valutarne le varie posizioni e decretare se lo scettro di capitale del gusto sia ancora bolognese o se debba cedere il passo alle vicine Modena e Ferrara.


WHITE PARADE – Il gioco dei palloni
itinerante per le vie del centro storico
Lo spettacolo della White Parade, dopo aver sfilato per le vie del centro con i loro costumi scenografici, terminerà con il lancio dei palloni bianchi.

L’APERITIVO ESTENSE
Ore 19.00-20.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
Un bartender professionista di un locale ferrarese creerà appositamente per FerraraFoodFestival un aperitivo inedito da abbinare ad un prodotto tipico del territorio. Sarà la volta di Robert Paul Farcas di Apelle Cocktail Bar che ci farà degustare ‘Che Fortana!’ abbinato alla tanto amata zia ferrarese.

 

 

ITINERARI TURISTICI

 

 

VISITA GUIDATA – SULLE TRACCE DI LUCREZIA BORGIA e LE DAME ESTENSI

Ore 10.00, ritrovo presso il Cortile del Castello

Tour guidato alla scoperta delle vicende di Lucrezia Borgia e delle Dame della Corte Estense. Dagli intrighi al Castello al Giardino delle Duchesse, Palazzo Ducale, prima residenza Estense e il Cortile d’Onore, palcoscenico teatrale nel rinascimento; Casa Romei e il misterioso omicidio di Ercole Strozzi, il poeta di Lucrezia Borgia e il Convento del Corpus domini, dove è situata la tomba di Lucrezia.

Durata: 1h30

Partenza: Cortile del Castello davanti all’Ufficio informazioni Turistiche

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

 

VISITA GUIDATA –   CASTELLO ESTENSE – LE DONNE I CAVALLIER, L’ARME, GLI AMORI

Ore 12.00, ritrovo presso il Cortile del Castello

Questi i protagonisti delle vicende narrate durante il Tour guidato nel Castello Estense, luogo di difesa nel Medioevo ed elegante residenza Estense nel Rinascimento: dal cortile d’onore alle sale gotiche, alle prigioni a più livelli nei sotterranei, i preparativi per il banchetto rinascimentale e Cristoforo da Messisbugo, il Giardino degli Aranci, luogo di intrattenimento delle duchesse estensi e il Camerino dei Baccanali, la camera nuziale della Duchessa Renata di Francia e la sua Cappella privata, la Saletta dei Giochi dagli splendidi affreschi e i Saloni di rappresentanza, l’appartamento cosiddetto della “ Pazienza”, il Salone d’Onore e le Sale degli specchi 

Durata: 1h30

Partenza: Cortile del Castello davanti all’Ufficio informazioni Turistiche

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

Biglietto d’ingresso escluso. La guida fornisce un bonus di € 1,00 a persona sul costo del biglietto. Per ogni adulto pagante 1 minore entra gratis

 

VISITA GUIDATA – PALAZZO SCHIFANOIA: LA DELIZIA DEGLI ESTENSI

Ore 15.00, ritrovo presso Palazzo Schifanoia

Tour guidato all’interno di Palazzo Schifanoia, la prima Delizia fatta costruire dagli Estensi, luogo di svago, di feste, ricevimenti, banchetti e rappresentazioni teatrali. Si visiterà completamente il palazzo, sia l’Ala Trecentesca, sia quella Quattrocentesca con l’appartamento del primo Duca di Ferrara, Borso d’Este e in particolare il Salone dei Mesi con lo splendido ciclo di affreschi, la Sala delle Virtù, quella della Caccia, quella dei Marmi, e le collezioni ferraresi fino al Settecento, concludendo la visita nel vasto giardino retrostante il palazzo.

Durata: circa 1h30

Partenza: Ingresso Palazzo Schifanoia, presso la biglietteria

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

Biglietto ingresso escluso

SPETTACOLI

 

‘Lost in dance’ – del maestro Saburo Teshigawara

Teatro comunale di Ferrara – Corso Martiri della Libertà, 5

Saburo Teshigawara, riconosciuto come uno dei maggiori coreografi contemporanei a livello internazionale, porta al teatro comunale di Ferrara uno dei suoi numerosi successi con la collaborazione artistica di Rihoko Sato con l’intento di emozionare e coinvolgere il pubblico in un’esperienza sensoriale ed emotiva senza precedenti.

Orario: domenica 6 novembre alle ore 16:00

Tariffe: per disponibilità e prenotazioni consultare il sito: https://www.teatrocomunaleferrara.it/events/event/lost-in-dance/

Alice canta Battiato

Teatro Nuovo Ferrara Piazza Trento e Trieste, 52

La cantante Cara Bissi (in arte Alice) vincitrice del festival di Sanremo nel 1981 con la sua ‘Per Elisa’, accompagnata dal maestro Carlo Guaitoli al pianoforte, rievoca e interpreta in un concerto le poesie in musica di uno dei massimi esponenti del cantautorato italiano: Franco Battiato. Alice riesce ad omaggiare l’artista siciliano con autenticità ed eleganza, sia perché sua amica e collaboratrice dagli esordi, ma soprattutto per quella affinità artistica che da sempre li lega e che la rendono un’interprete unica della musica di Franco Battiato.

Orario: sabato 5 novembre alle ore 21   

Tariffe: per disponibilità e prenotazioni consultare il sito: https://www.ticketone.it/event/alice-canta-battiato-teatro-nuovo-15649077/

 Piazza

EVENTI PERMANENTI

 

 “MESSISBUGHINO, il cuoco bambino” – La Mascotte del FerraraFoodFestival

Centro storico

Un giovane Messisbugo, ancora bambino ma già portato per l’arte della cucina, si aggirerà tra gli stand, gli spettacoli ed il pubblico, per portare sorrisi e divertimento a tutti i partecipanti!

 

L’azienda ferrarese “Krifi caffè” vi invita a conoscere il caffè americano
L’azienda ferrarese KRIFI caffè offrirà caffè americano all’interno del PalaSimaBio. Sarà possibile assaggiare questa corroborante bevande in concomitanza con diversi eventi del palinsesto.

VETRINE NARRANTI
Via Carlo Mayr
Nei giorni precedenti alla manifestazione, le vetrine dei negozi, degli esercizi e delle botteghe del centro storico saranno decorate con scritte, aforismi, citazioni dedicate al cibo, all’arte della cucina e del mangiare bene, per vestire a festa la città e iniziare a pregustare le squisitezze del Festival.

 

MOSTRE

 

LA MEMORIA INFEDELE. La seduzione delle immagini da De Chirico a Schifano

Castello Estense – Largo Castello, 1

La mostra dossier è un nuovo appuntamento di un programma espositivo dedicato al patrimonio museale cittadino attraverso focus su artisti e nuclei tematici che si concentrano sulle opere delle collezioni civiche rievocando il clima postmoderno di fine Novecento e la rinnovata fascinazione per le arti figurative. De Chirico ha preso in prestito l’esuberanza pittorica del barocco e ha rivisitato con tecniche diverse i manichini della sua stessa produzione metafisica degli anni Dieci; invece, Schifano vuole riaffermare il potere di suggestione dell’arte di fronte all’egemonia dell’immagine massmediale.
Orario: 10.00-18.00. Chiuso martedì.
Tariffe: Intero: 12,00 euro; Ridotto: 10,00 euro (tra i 12 e i 18 anni; over 65); Family: per ogni adulto pagante, 1 minore entra gratis. Ingresso gratuito possessori Myfe Card.
Per prenotazioni: https://www.comune.fe.it/prenotazionemusei

 

MOSTRA FOTOGRAFICA “OLTRE” DI MICHELE BALUGANI

Certosa di Ferrara – Via Borso, 1

La mostra, interamente in bianco e nero, mette in risalto il suggestivo gioco artistico di luci e ombre, volti a rende omaggio ad alcuni tra i più significativi monumenti funebri della Certosa di Ferrara.
Orario: da maggio a ottobre dalle 7.00 alle 19.00; novembre dalle 7.00 alle 18.00
Ingresso gratuito

PIERO GUCCIONE – MISTERO IN PIENA LUCE
Padiglione D’Arte Contemporanea – Palazzo Massari, C.so Porta Mare, 5
Da un’idea di Vittorio Sgarbi e Lorenzo Zichichi, viene presentata una mostra interamente dedicata all’artista Piero Guccione che illustrerà, attraverso vari dipinti, il rapporto dell’uomo con il mare, paesaggio urbano e la natura, passando per gli omaggi ai grandi maestri del passato. L’esposizione delle opere, organizzata dalla Fondazione Ferrara Arte e dal Servizio Musei d’Arte del Comune di Ferrara in collaborazione con Il Cigno Arte e l’Archivio Piero Guccione, ripercorre cronologicamente l’intera produzione dell’artista presentando al pubblico oltre settanta opere tra dipinti e pastelli suddivisi in due capitoli: gli anni a Roma (1957-1972) e il ritorno in Sicilia (1970-2014).
Orari: Da martedì a domenica dalle ore 10:00 alle ore 18:00
Tariffe: Intero: euro 5,00; ridotto: euro 3,00 (maggiori di 65 anni, giovani dai 18 ai 29 anni titolari della Youngercard, studenti universitari, gruppi di almeno 15 persone, categorie convenzionate, insegnanti di primo e secondo grado con tesserino). Gratuito: minori di 18 anni, gruppi scolastici, diversamente abili e loro accompagnatori, guide turistiche e giornalisti con tesserino

SINTONIE – TRA VISIONI E RACCONTI
Museo di Casa Romei, Via Savonarola, 30
Museo archeologico nazionale, via XX Settembre, 124
Il Museo di Casa Romei e il Museo archeologico nazionale propongono un’esposizione d’arte con opere di artisti ferraresi – come Alberto Pisa e Giovan Battista Crema, attivi tra Ottocento e Novecento. Le opere esposte entreranno in dialogo con gli spazi e con le opere dei due musei statali ferraresi. Non una mostra tradizionale, dunque, ma mediazione tra opere di diversa provenienza e cronologia.

Orari:

Casa Romei: da domenica a mercoledì 8.30-14.00; da giovedì a sabato: 14.00-19.30. La biglietteria chiude 30′ prima.
Museo archeologico nazionale: 9.30 alle 17.00. La biglietteria chiude alle 16,30. Chiuso lunedì
Tariffe: Casa Romei: 5 euro, ridotto 2,00 euro (dai 18 ai 25 anni). Gratuito fino ai 18 anni e con MyFeCard.
Museo archeologico nazionale: 6,00 euro. Ridotto 2,00 euro (dai 18 ai 25 anni). Gratuito fino ai 18 anni e con MyFeCard
Per prenotazioni:
Casa Romei: tel. 0532.234130 – e-mail: drm-ero.casaromei-fe@beniculturali.it – ioprenotoapp.com
Museo archeologico nazionale: tel. 0532 66299.
Fortemente consigliata la prenotazione nei giorni di sabato 5 e domenica 6 novembre

 

MENU ESTENSE

 

ANTICA OSTERIA DELLE VOLTE
via delle Volte, 37 – Tel. 0532 472793, Cell. 3472371099 – orari di apertura: venerdì 4 e sabato 5 dalle 12:15 alle 14:30 e dalle 19:30 alle 22:30; domenica 6 dalle 12:15 alle 15. TIPOLOGIA MENU – 30€: tagliere con pinzini, bis di primi: pasticcio ferrarese o riso con radicchio, zafferano e ricotta affumicata; salame e cotechino con purè; tenerina.

I PIACERI DI LUCREZIA
via XX Settembre, 61 – Tel. 0532 472501 – orari di apertura: venerdì 4 e sabato 5 dalle 19:30 alle 24 e domenica 6 dalle 12 alle 14. TIPOLOGIA MENU: crema fritta con salama da taglio; bis di primi: pasticcio di maccheroni alla ferrarese o cappellacci di zucca IGP alla ‘Igles Corelli’; salama da sugo con polenta; tris ferrarese. 30€ a persona (bevande escluse).

RISTORANTE CA D’ FRARA
via del gambero, 4 – Tel. 0532 205057 – orari di apertura: venerdì 4, sabato 5 e domenica 6 dalle 12:30 alle 15 e dalle 19:30 alle 23:30. TIPOLOGIA MENU: insalata di carciofi e puntarelle all’agretto di zucca e melograno; pasticcio all’uso di Ferrara in crosta di pasta frolla; petto d’anatra con verzelle e prugne al ‘Fortana’.

RISTORANTE MOLTO PIU CHE CENTRALE
via Bocca Leone, 8 – Tel. 0532 1880070, Cell. 3487033305 – orari di apertura: venerdì 4, sabato 5 e domenica 6 dalle 12:30 alle 14:15 e dalle 19:30 alle 22:15. TIPOLOGIA MENU: prosciutto crudo e salama da Tai con pinzini; cappellacci al ragù; bis a scelta tra cappelli in brodo o cacio e pepe; salama da sugo con purè; tenerina o zuppa inglese

TRATTORIA LA ROMANTICA
via Ripagrande, 36 – Tel. 0532765975 – Cell. 3356936490 – orari di apertura: venerdì 4 e sabato 5 dalle 12:15 alle 14:30 e dalle 19:45 alle 22:30; domenica 6 dalle 12:15 alle 14:30, sera chiuso. TIPOLOGIA MENU – 30€: tagliere di salumi tipici e pinzini; cappellacci di zucca in salsa di noci; torta tenerina al cioccolato.

ANTICA TRATTORIA MAX
piazza della Repubblica 14-16 Ferrara – Tel. 0532.500003, Cell. 349.8479802 – orari di apertura: venerdì 4 e sabato 5 dalle ore 12.00 alle ore 14.30 e dalle ore 19.30 alle ore 22.30, domenica 6 chiuso. TIPOLOGIA MENU: Orologio di salami artigianali ferraresi con pinzini fritti; Cappellacci di zucca al burro, salvia, amaretto e prosciutto croccante; Salama da sugo riserva 18 mesi, purea di patate, mostarda di frutta e crema fritta; Torta di tagliatelle della tradizione con chantilly al rhum e cioccolato.

LOCANDA22
piazza della Repubblica, 11 – Tel. 0532 242503 – orari di apertura: venerdì 4, sabato 5 e domenica 6 dalle 12:00 alle 14:30 e dalle 19 alle 22:30. TIPOLOGIA MENU: antipasti pinzini con affettati e formaggi del territorio ferrarese; cappellacci di zucca al ragù o burro e salvia; filetto di maialino alla birra rossa con pure di mele alla liquirizia; tagliata di anatra con salsa di mirtilli e vino nobile; tenerina con crema mascarpone.