Programma 2023

ANTEPRIMA FERRARA FOOD FESTIVAL 2023

27 e 28 Ottobre 2023, Centro Commerciale il Castello

A pochi giorni dall’inizio dell’edizione 2023 del Ferrara Food Festival, all’interno della Galleria Commerciale del Castello di Ferrara si terrà una due giorni di talk, laboratori e approfondimenti sul territorio ferrarese, la produzione sostenibile e una nuova forma di didattica tesa all’innovazione uniti dal tema portante della sostenibilità.

 

La Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara in collaborazione con l’Ist. O. Vergani e l’Ist. Navarra saranno i promotori di eventi, seminari e laboratori aperti al pubblico!

MERCOLEDI’ 1 NOVEMBRE

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
Ore 09.00 – 20.00, Piazza Trento Trieste – Piazza Savonarola – Piazza Castello
I migliori produttori ferraresi vi attendono sul celebre “Listone” in Piazza Trento Trieste con tutte le tipicità del territorio, mentre le eccellenze regionali provenienti da tutta Italia vi aspettano in Piazza Savonarola e in Piazza Castello: se avete l’imbarazzo della scelta, assaggiateli tutti!

INAUGURAZIONE FERRARA FOOD FESTIVAL

Ore 10.00, Piazza Municipio

Inaugurazione ufficiale di Ferrara Food Festival 2023 con il tradizionale taglio del nastro alla presenza delle istituzioni, degli sponsor e dei giornalisti. 

PRESENTAZIONE DEL NUOVO PRODOTTO A MARCHIO DE.CO

Ore 10.00-11.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Il Comune di Ferrara e la Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara presentano il nuovo prodotto che ha ottenuto la certificazione di Denominazione Comunale: la torta tenerina.
Questo prodotto andrà ad implementare il Registro del Comune di Ferrara, dopo aver presentato il Brazadlin, il Mandurlin dal Pont, il pane ferrarese e la ricciola. Sarà un momento che segna un importante traguardo per la città e per il suo comparto agroalimentare, con una presentazione ufficiale da parte delle autorità cittadine e con una dimostrazione e degustazione finale firmata dall’Istituto Orio Vergani.

TROTTOLANDIA, LA LUDOTECA DEI GIOCHI DI UNA VOLTA DELL’ASSOCIAZIONE ENERGIA LUDICA  

Ore 10.00-18.00, Piazza Castello

Giochi di una volta, una super pista delle trottole e il laboratorio delle trottole arrivano a Ferrara per il FerraraFoodFestival. L’Associazione Energia Ludica è pronta a far divertire tutti, grandi e piccini.

C’E’ LA SALAMA! CHE FORTANA

Ore 11.00-12.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
Paolo Massobrio, un giornalista, scrittore e gastronomo italiano e presidente di Club Papillon, movimento di consumatori dedito al gusto, presenterà una realtà del territorio estense la cui regina è la salama da sugo. Immancabile nella cucina ferrarese, verrà introdotta in abbinamento al vino Fortana.

PROCESSO ALLA PERA DELL’EMILIA ROMAGNA IGP

Ore 12.00, Cortile del Castello

Per l’occasione sarà allestita un’aula di tribunale dove alla sbarra comparirà un imputato eccezionale: la pera dell’Emilia-Romagna IGP.
Verrà processata dal pubblico ministero che tenterà di portare testimonianze e prove della sua colpevolezza, mentre sarà l’avvocato difensore a tentare di scagionarla dalle accuse mossegli. Sarà solo il verdetto del giudice coadiuvato da una giuria a stabilire definitivamente la colpevolezza o l’innocenza. 

CARILLON VIVENTE
Ore 12.00-12.30, itinerante per le vie del centro storico
Un pianoforte a motore munito di ruote che vaga per le vie del centro, suonato da un settecentesco e affascinante pianista, mentre un’eterea ballerina in tutù danza sulle punte. Come un carillon ci accompagna, per le vie della città, trasportandoci in un’epoca fuori dal tempo. 

IL PRANZO È SERVITO: L’ANTIPASTO DELL’ISTITUTO VERGANI NAVARRA

Ore 12.00-13.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

In questo appuntamento all’insegna del divertimento i ragazzi della scuola alberghiera di Ferrara, insieme allo chef Liborio Trotta, prepareranno per il pubblico un antipasto firmato con prodotti enogastronomici tipici estensi.

Un momento da non perdere per degustare le eccellenze di questo territorio. 

LE DELIZIE ESTENSI A TAVOLA

Ore 14.00-15.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Paolo Massobrio, un giornalista, scrittore e gastronomo italiano e presidente di Club Papillon, movimento di consumatori dedito al gusto, presenterà due aziende del territorio estense legate al dolce in abbinamento al vino dolce Fortana.

Un appuntamento da non perdere all’insegna della dolcezza. 

CARILLON VIVENTE
Ore 15.00-15.30, itinerante per le vie del centro storico
Un pianoforte a motore munito di ruote che vaga per le vie del centro, suonato da un settecentesco e affascinante pianista, mentre un’eterea ballerina in tutù danza sulle punte. Come un carillon ci accompagna, per le vie della città, trasportandoci in un’epoca fuori dal tempo. 

CHAMPIONS LEAGUE DEL TORTELLO DI ZUCCA
Ore 15.00-17.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
Una sfida tra sfogline emiliane provenienti da Ferrara, Parma, Mantova e Reggio Emilia che si confronteranno in una competizione all’ultimo tortello. Sarà compito della giuria decretare il tortello di zucca vincente.

STREET BAND: LA BANDESSA
Ore 15.30-16.00, itinerante per le vie del centro storico
Una street band formata da 8 elementi vestiti con costumi colorati e buffi cappelli da Chef, incanterà gli spettatori con i suoi costumi colorati.
La Bandessa vi farà divertire con un ampio repertorio che va dalla musica disco alle vecchie sigle tv, dallo swing alle canzoni anni ’60. 

CARILLON VIVENTE
Ore 16.00-16.30, itinerante per le vie del centro storico
Un pianoforte a motore munito di ruote che vaga per le vie del centro, suonato da un settecentesco e affascinante pianista, mentre un’eterea ballerina in tutù danza sulle punte. Come un carillon ci accompagna, per le vie della città, trasportandoci in un’epoca fuori dal tempo. 

STREET BAND: LA BANDESSA

Ore 16.30-17.00, itinerante per le vie del centro storico
Una street band formata da 8 elementi vestiti con costumi colorati e buffi cappelli da Chef, incanterà gli spettatori con i suoi costumi colorati.
La Bandessa vi farà divertire con un ampio repertorio che va dalla musica disco alle vecchie sigle tv, dallo swing alle canzoni anni ’60. 

CONFERIMENTO PREMIO AMBASCIATORE DEL GUSTO 2023 AL MAESTRO PASTICCERE IGINIO MASSARI

Ore 17.00-17.30, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Il premio Ambasciatore del Gusto è il conferimento che ogni anno premia una personalità dal mondo della cucina e dell’enogastronomia che abbia arricchito l’intero comparto della cucina italiana grazie al suo impegno, ai suoi progetti e alla sua arte. Quest’anno il premio andrà al Maestro Pasticcere Iginio Massari, vanto ed orgoglio nazionale, che per l’occasione verrà intervistato da un giornalista in cui racconterà alcuni episodi salienti della sua straordinaria esperienza.

SHOWCOOKING CON L’AMBSCIATORE DEL GUSTO

Ore 17.30-18.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
A seguire la consegna del premio Ambasciatore del Gusto, il Maestro Pasticcere Iginio Massari si dedicherà ad uno showcooking, illustrando un dolce in tema con la manifestazione.

STREET BAND: LA BANDESSA

Ore 17.30-18.00, itinerante per le vie del centro storico

Una street band formata da 8 elementi vestiti con costumi colorati e buffi cappelli da Chef, incanterà gli spettatori con i suoi costumi colorati.

La Bandessa vi farà divertire con un ampio repertorio che va dalla musica disco alle vecchie sigle tv, dallo swing alle canzoni anni ’60. 

BRONDI – VERMOUTH AMBRATO E AMARO – DEGUSTAZIONE GUIDATA

Ore 18.00-19.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Il Vermouth Ambrato Brondi nasce a Ferrara, una combinazione di 11 tra erbe aromatiche e spezie, floreali sentori di agrumi con un finale americante, perfetto come aperitivo o come dopo cena. Ottimo l’abbinamento con dolci a base di nocciole.

L’ amaro Brondi, scarico di zucchero per poter apprezzare le botaniche che lo caratterizzano: menta, bergamotto, genziana, rabarbaro ed ibisco.

Sorprendente la miscelazione di questi due prodotti di casa Brondi, crea un MI-TO o un americano di grande complessità gusto-olfattiva.

La Famiglia Brondi ti guiderà in una degustazione, come avviene nella loro ARTEMISIA Vermuteria nel centro storico di Ferrara, a 50 metri dal Castello Estense.

STREET BAND: LA BANDESSA

Ore 18.30-19.00, itinerante per le vie del centro storico

Una street band formata da 8 elementi vestiti con costumi colorati e buffi cappelli da Chef, incanterà gli spettatori con i suoi costumi colorati.

La Bandessa vi farà divertire con un ampio repertorio che va dalla musica disco alle vecchie sigle tv, dallo swing alle canzoni anni ’60. 

L’APERITIVO ESTENSE

Ore 19.00-20.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Un bartender professionista di un locale ferrarese creerà appositamente per la manifestazione FerraraFoodFestival un aperitivo inedito da abbinare ad un prodotto tipico del territorio estense.

Scopriremo il cocktail inedito di Chiara Nicodemi del Bar Basserie B70.

ITINERARI TURISTICI

VISITA GUIDATA – LA FERRARA MEDIOEVALE E IL GHETTO EBRAICO

Ore 10.00, ritrovo davanti alla Cattedrale

Il percorso di visita guidata si svolge a piedi nel centro storico medioevale con la Cattedrale( visita esterno ed interno), dalla facciata romanico gotica, il Palazzo Ducale, prima residenza degli Estensi, Palazzo arcivescovile, la Piazza delle Erbe con la Loggia dei Merciai e il campanile di Leon Battista Alberti, le pittoresche stradine del Ghetto Ebraico con sosta nei pressi delle Sinagoghe, i quartieri medioevali con l’antica Via delle Volte, e a seguire Piazza Savonarola e il Castello Estense (esterno), simbolo della città e del potere degli Estensi.

Durata: 1h30

Partenza: davanti alla Cattedrale

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

Prenotazione obbligatoria – Pagamento SOLO in loco, NON PAGAMENTO ON LINE
Prenotazioni ferrettisilvia@fastwebnet.it  – 346 3178104

VISITA GUIDATA –   CASTELLO ESTENSE – LUOGO DI POTERE, DI INTRIGHI E TRAGICHE STORIE D’AMORE….

Ore 11.45, ritrovo presso il Cortile del Castello Estense, accanto al pozzo grande

Il Castello Estense, luogo di difesa nel Medioevo ed elegante residenza Estense nel Rinascimento, si visiterà a 3 livelli diversi: dal cortile d’onore alle sale gotiche, alle prigioni a più livelli nei sotterranei, i preparativi per il banchetto rinascimentale e Cristoforo da Messisbugo, il Giardino degli Aranci, luogo di intrattenimento delle duchesse estensi e il Camerino dei Baccanali, la camera nuziale della Duchessa Renata di Francia e la sua Cappella privata, la Saletta dei Giochi dagli splendidi affreschi e i Saloni di rappresentanza, l’appartamento cosiddetto della “ Pazienza”, il Salone d’Onore e le Sale degli specchi 

Durata: 1h30

Partenza: Cortile del Castello Estense, accanto al pozzo grande

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

Biglietto d’ingresso escluso. La guida fornisce un bonus di € 1,00 a persona sul costo del biglietto. Per ogni adulto pagante 1 minore entra gratis

Prenotazione obbligatoria – Pagamento SOLO in loco, NON PAGAMENTO ON LINE 
Prenotazioni ferrettisilvia@fastwebnet.it  – 346 3178104

VISITA GUIDATA – PALAZZO SCHIFANOIA: LA DELIZIA DEGLI ESTENSI

Ore 15.00, ritrovo presso Palazzo Schifanoia

Tour guidato all’interno di Palazzo Schifanoia, la prima Delizia fatta costruire dagli Estensi, luogo di svago, di feste, ricevimenti, banchetti e rappresentazioni teatrali. Si visiterà completamente il palazzo, sia l’Ala Trecentesca, sia quella Quattrocentesca con l’appartamento del primo Duca di Ferrara, Borso d’Este e in particolare il Salone dei Mesi con lo splendido ciclo di affreschi, la Sala delle Virtù, quella della Caccia, quella dei Marmi, e le collezioni ferraresi fino al Settecento, concludendo la visita nel vasto giardino retrostante il palazzo.

Durata: circa 1h30

Partenza: Ingresso Palazzo Schifanoia, presso la biglietteria

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

Biglietto ingresso escluso

Prenotazione obbligatoria – Pagamento SOLO in loco, NON PAGAMENTO ON LINE
Prenotazioni ferrettisilvia@fastwebnet.it  – 346 3178104

VISITA GUIDATA – GHOST TOUR

Ore 17.30, ritrovo al Cannone, lato sud del Castello Estense

Un itinerario alla scoperta di storie e leggende misteriose legate a luoghi e personaggi della Ferrara del passato. Dal Castello Estense con la tragica storia d’amore di Ugo e Parisina, al “flagellatore” di Ferrara, alle misteriose colonnine sulla Cattedrale di S.Giorgio,  alla ” colonna infame“, all’impronta del diavolo, alla Chiesa dei Cavalieri Templari, al Palazzo dei Diamanti e la sua curiosa leggenda. Sono solo alcune delle testimonianze che creano un’intrigante atmosfera ricca di mistero attorno alla città estense. 

Durata: 1h30

Partenza: dal Cannone, lato sud del Castello Estense

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

Prenotazione obbligatoria – Pagamento SOLO in loco, NON PAGAMENTO ON LINE
Prenotazioni ferrettisilvia@fastwebnet.it  – 346 3178104

GIOVEDI’ 2 NOVEMBRE

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
Ore 09.00 – 20.00, Piazza Trento Trieste – Piazza Savonarola – Piazza Castello
I migliori produttori ferraresi vi attendono sul celebre “Listone” in Piazza Trento Trieste con tutte le tipicità del territorio, mentre le eccellenze regionali provenienti da tutta Italia vi aspettano in Piazza Savonarola e in Piazza Castello: se avete l’imbarazzo della scelta, assaggiateli tutti!

ARTE BIANCA: ECCELLENZE GASTRONOMICHE TRA FERRARA E RAVENNA

Ore 10.00-12.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

La valorizzazione dell’Arte Bianca nell’area vasta tra Ferrara e Ravenna. Il futuro del Pane e della sua tipicità, come alimento insostituibile e come elemento di cultura locale.
Formazione, innovazione e tradizione sono le sfide, per promuovere e valorizzare l’Arte Bianca, a cura dei Panificatori di Ferrara e Ravenna.

CHE PASTICCIO! DEGUSTAZIONE DI PASTICCIO FERRARESE

Ore 12.00-13.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
I ragazzi dell’ Istituto Vergani Navarra di Ferrara, coadiuvato dallo chef Liborio Trotta, preparerà per il pubblico questo regale piatto della tradizione. Ideato per i duchi di Ferrara, si può definire un vero scrigno di prelibatezze, degno di una corte nobiliare e adatto a stupire ospiti e commensali con il suo ricchissimo ripieno. 

IL PRANZO È SERVITO: IL PRIMO PIATTO DELL’ISTITUTO VERGANI NAVARRA

Ore 14.00-15.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
In questo appuntamento all’insegna del divertimento i ragazzi della scuola alberghiera di Ferrara, insieme allo chef Liborio Trotta, prepareranno per il pubblico un primo piatto firmato prodotti enogastronomici tipici estensi.
Un momento da non perdere per degustare le eccellenze di questo territorio.

LA TRADIZIONE A CONFRONTO: ITALIA E SLOVENIA SI SFIDANO A COLPI DI ZUCCA

Ore 15.00-16.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Preparazioni a cura della Pastry Chef Mojca Polak, Ristorante stellato Sedem, scuola slovena VSGT di Maribor in collaborazione con studenti e docenti dell’Ist. O. Vergani di Ferrara.

FOODLAB

Ore 16.00-18.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

La Strada dei Vini e dei Sapori di Ferrara e Consorzio Tutela Vini DOC Bosco Eliceo presentano: FOODLAB, un laboratorio di pasta fresca con degustazione di vini del Bosco Eliceo.

3 BITTER SPRITZ CHE NON TI ASPETTI

Ore 18.00-19.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Dimenticati Aperol e Campari.Chiudi gli occhi per sentire nuovi profumi, aprili per scoprire nuovi colori e infine degusta per una nuova esperienza sensoriale nel poco conosciuto mondo dei bitter.
Zeno, ideatore del Bitter Spritz Bar dell’hotel Annunziata, ti accompagnerà in questa degustazione.

L’APERITIVO ESTENSE

Ore 19.00-20.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Un bartender professionista di un locale ferrarese creerà appositamente per la manifestazione FerraraFoodFestival un aperitivo inedito da abbinare ad un prodotto tipico del territorio estense.

Sarà la volta di Carlotta Rossi di Orco Bacco/Sa di Tapas che ci degusterà con il suo cocktail.

ITINERARI TURISTICI

VISITA GUIDATA – LA FERRARA DEL RINASCIMENTO

Ore 10,00, ritrovo presso il Cortile del Castello Estense, accanto al pozzo grande
Tour guidato alla scoperta dei luoghi simbolo della città rinascimentale, cosiddetta Addizione Erculea che ha reso Ferrara la prima città moderna d’Europa.  Seguendo l’elegante Corso Ercole I d’Este, sosta al Palazzo di Don Giulio d’Este, sfortunato esponente della famiglia estense, il Quadrivio degli Angeli, fulcro della zona rinascimentale, dominato dal Palazzo dei Diamanti, dalla caratteristica decorazione marmorea, Parco Massari, set cinematografico del famoso “Il Giardino dei Finzi Contini” di De Sica, Piazza Ariostea, la piazza del Palio.
Durata: 1h30
Partenza: Cortile del Castello Estense, accanto al pozzo grande
Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti
Prenotazione obbligatoria – Pagamento SOLO in loco, NON PAGAMENTO ON LINE 
Prenotazioni ferrettisilvia@fastwebnet.it  – 346 3178104 

VISITA GUIDATA – DUE PASSI NELLA FERRARA EBRAICA

Ore 14.30, ritrovo presso il Cortile del Castello Estense, accanto al pozzo grande

Tour guidato attraverso i luoghi, le vicende e i personaggi che hanno caratterizzato la presenza della comunità ebraica a Ferrara nei secoli: dalla Piazza delle Erbe alla Loggia dei Merciai e la famiglia Pesaro, al Palazzo di S. Crispino e le prediche “coatte”, al Ghetto ebraico, dalle antiche e fiorenti attività dei Banchi di pegno alle Lapidi in Via Mazzini. Si sosta nei pressi delle Sinagoghe e della Scuola Ebraica, alla ” colonna infame” al Palazzo Ducale, alle Lapidi del Castello che testimoniano un drammatico avvenimento narrato dallo scrittore Giorgio Bassani.

Durata: 1h30

Partenza: Cortile del Castello Estense, accanto al pozzo grande

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

Prenotazione obbligatoria – Pagamento SOLO in loco, NON PAGAMENTO ON LINE
Prenotazioni ferrettisilvia@fastwebnet.it  – 346 3178104

VENERDI’ 3 NOVEMBRE

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
Ore 09.00 – 20.00, Piazza Trento Trieste – Piazza Savonarola – Piazza Castello
I migliori produttori ferraresi vi attendono sul celebre “Listone” in Piazza Trento Trieste con tutte le tipicità del territorio, mentre le eccellenze regionali provenienti da tutta Italia vi aspettano in Piazza Savonarola e in Piazza Castello: se avete l’imbarazzo della scelta, assaggiateli tutti!

PREMIO BONTA’ 2023 A GRANDI RISO – LA BONTÀ NASCE DA UN GRANDE CUORE

Ore 10.00-11.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Grandi Riso sostiene il progetto A-Rose ODV, Associazione Ricerca Oncologica Sperimentale Estense, l’organizzazione senza scopo di lucro che si occupa di ricerca traslazionale in ambito oncologico a Ferrara.

Una parte del ricavato per ogni confezione di Grandi Riso edizione A-Rose sarà devoluta a questa realtà, il cui primo obiettivo è quello di finanziare studi di eccellenza che si svolgono nei laboratori della città estense.

IL LATO DOLCE DELLA SLOVENIA: LA CHEF MOJCA POLAK PREPARA UN DOLCE TRADIZIONALE SLOVENO, LA

POHORJE OMLETTE

Ore 11.00-12.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Preparazioni a cura della Pastry Chef Mojca Polak, Ristorante stellato Sedem,  scuola slovena VSGT di Maribor in collaborazione con studenti e docenti dell’Ist. O. Vergani di Ferrara.

IL PRANZO È SERVITO: IL PRIMO PIATTO DELL’ISTITUTO VERGANI NAVARRA

Ore 14.00-15.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
In questo appuntamento all’insegna del divertimento i ragazzi della scuola alberghiera di Ferrara, insieme allo chef Liborio Trotta, prepareranno per il pubblico un primo piatto firmato prodotti enogastronomici tipici estensi.
Un momento da non perdere per degustare le eccellenze di questo territorio.

ESPERIENZE E SAPORI NEL DELTA DEL PO

Ore 12.00-13.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Comacchio è il luogo in cui i sapori della tradizione incontrano la modernità, ed insieme crescono e si evolvono, in un caloroso abbraccio che porta in tavola i gusti del passato e del presente. Il pesce di mare e di valle è l’indiscusso protagonista di deliziosi piatti e preparazioni gastronomiche, in un viaggio culinario tra gusti e sapori che parlano di una straordinaria città immersa nel cuore del Delta del Po.

 

Presentano l’iniziativa: saluti dell’Assessore al Turismo Emanuele Mari Patrizia Guidi, Podeltatourism Preparazione a cura degli alunni dell’ Istituto Superiore “Remo Brindisi” di Lido degli Estensi, coordinati dalla docente Annarita Minotti

IL RUOLO DI UNA SANA ALIMENTAZIONE NELLA PREVENZIONE ONCOLOGICA

Ore 14.00-15.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Relatore:

Prof. Edgardo Canducci professore incaricato di Alimentazione e nutrizione umana, presso la Sezione di Nutrizione clinica del Dipartimento di Medicina clinica sperimentale dell’Università di Ferrara

Moderatore:

Dott.ssa Nicoletta Cecere AFM Farmacie Comunali Ferrara

LA DOLCE DISFIDA DEGLI AGRITURISMI FERRARESI: LA ZUPPA INGLESE

Ore 15.00-16.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Gli agriturismi ferraresi si sfidano a cucchiai di zuppa inglese! Sarà una giuria di esperti che dovrà giudicare la miglior produzione artigianale del dolce, in un contest da leccarsi i baffi e anche le dita! Quale agriturismo vincerà la sfida aggiudicandosi il premio per la migliore zuppa inglese artigianale? 

Parteciperanno:

-Agriturismo La Florida

-Agriturismo Valle Santa

-Agriturismo il Boschetto

-Agriturismo Corte dei Gioghi

-Agriturismo Lama di Valle Rosa

-Agriturismo il Dosso

-Agrilocanda Val Campotto

BONDENO TERRA DEL PANE E DELLE SAGRE

Ore 16.00-17.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Uno Showcooking per scoprire e degustare le eccellenze del territorio attraverso le sagre del Comune di Bondeno, in collaborazione con IAL di Bondeno.

Sarà un’occasione per conoscere il concetto di sagra e i relativi piatti tipici che ne fanno da protagonista. Durante l’esposizione verranno proposti degli assaggi con una specifica sulle tradizioni e le ricette che da anni si tramandano le famiglie.

Parteciperanno:

-Sagra dell’Anatra

-Sagra del Pesce Gatto

-Sagra del Cappellaccio

-Sagra del Tartufo

-Sagra della Rana

BIOMIMESI: IMPARIAMO DALLA NATURA

Ore 16.30-19.30, Ridotto del teatro
La biomimesi sta diventando uno dei filoni più promettenti della ricerca scientifica contemporanea, per approdare ad invenzioni affascinanti e tecnologie non dannose per l’ambiente.

Interverranno:

-Adriano Facchini: esperto di Marketing e Tessitore sociale

-Vincenzo Tassinari: economista Università Bicocca di Milano | consigliere di amministrazione di Coop Alleanza 3.0

-Andrea Daprà: micologo di Trento

-Maurizio Marcialis: architetto

-Stefano Manfredini: biologo UniFe

-Vincenzo Brandolini: Dir. Lab. Chimica Alim. UniFe

-Lisa Bellocchi: giornalista

 

Modera Alberto Lazzarini: giornalista ordine Gior. E.R.

IL PANE FERRARESE: UNA ESPERIENZA SENSORIALE

Ore 17.00-18.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Assopanificatori Confesercenti Ferrara con il supporto di INAP, Istituto Nazionale Assaggiatori Pane, presenta le caratteristiche organolettiche e sensoriali del Pane Ferrarese prodotto dai forni del territorio. Verrà identificato quello con le caratteristiche più spiccate.

L’APERITIVO ESTENSE

Ore 18.00-19.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

La COOP Giulio Bellini presenta due aperitivi speciali, in cui saranno protagonisti i vini di Tenuta Garusola, in abbinamento a prodotti a base di farine SimaBio, realizzati dall’ Istituto Alberghiero Vergani Navarra

ITINERARI TURISTICI

VISITA GUIDATA – ALLA SCOPERTA DELLA FERRARA METAFISICA

Ore 10.00, ritrovo presso il Cortile del Castello Estense, accanto al pozzo grande

Il percorso di visita è dedicato a quella parte di Ferrara conosciuta come “Addizione Novecentista” e ai principali edifici che testimoniano gli stili che si sono sviluppati tra Ottocento e Novecento: dagli scorci del Castello delle famose ” Muse Inquietanti” del grande pittore metafisico Giorgio De Chirico, al quadrivio novecentista di Largo Antonioni, all’ex Palazzo della Borsa, all’imponente Palazzo delle Poste, alle eleganti ville che fiancheggiano il tracciato alberato di Viale Cavour, alla maestosa Piazza dell’Acquedotto dalle ricche simbologie scultoree legate al fiume Po e ai suoi affluenti.

Durata: 1h30

Partenza: Cortile del Castello Estense, accanto al pozzo grande

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti
Prenotazione obbligatoria – Pagamento SOLO in loco, NON PAGAMENTO ON LINE 

Prenotazioni ferrettisilvia@fastwebnet.it  – 346 3178104

VISITA GUIDATA – FERRARA – SPECIALE TOUR DEI MONASTERI DI CLAUSURA

Ore 14.30, ritrovo davanti alla Cattedrale

Fuori dai soliti percorsi di visita della città di Ferrara, un po’ nascosti si trovano gli antichi Monasteri di clausura del Corpus Domini e di Sant’Antonio in Polesine. Il primo ospita le Tombe degli Estensi e di Lucrezia Borgia, mentre il secondo, accoglie le monache benedettine riunite attorno a Beatrice d’Este, fondatrice della comunità religiosa. Quest’ultimo monastero conserva al suo interno importanti affreschi del Duecento di scuola giottesca. Al termine del tour è consigliato l’ascolto particolarmente suggestivo dei canti gregoriani delle monache
Durata: 1h30
Partenza: davanti alla Cattedrale
Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti
Prenotazione obbligatoria – Pagamento SOLO in loco, NON PAGAMENTO ON LINE
Prenotazioni ferrettisilvia@fastwebnet.it  – 346 3178104

VISITA GUIDATA CON DEGUSTAZIONI – FOOD WALKING TOUR EASY
Ore 17.00
Ritrovo dei Signori Partecipanti davanti al Castello, luogo simbolo della famiglia estense, il cui maniscalco Cristoforo da Messisbugo diede vita alle più note ricette della tradizione. Il tour avrà inizio con l’assaggio dei piatti tipici di Ferrara e delizie come il salame all’aglio “Zia ferrarese”, i ciccioli e il pane “la coppia” con un calice di vino del territorio. La seconda tappa sarà la Cattedrale di San Giorgio costruita a partire dal 1135 e il meraviglioso Palazzo Ducale simbolo del potere estense. Nel percorso tra le vie medievali vi porteremo alla scoperta della nostra pasta artigianale come il pasticcio di maccheroni annaffiato da un buon calice di vino dell’Emilia-Romagna. Raggiungendo l’antica Piazza delle Erbe, con la particolarissima loggia dei mercanti, completeremo il tour in Via delle Volte, famosa per i numerosi archi e passaggi sospesi, dove concluderemo gli assaggi con i dolci tipici e un bicchierino di Zabov, il tipico liquore prodotto a Ferrara a base di alcol e zabaione.
Quota partecipazione 55,00 euro
La quota comprende:
– Visita guidata della città medievale con guida ufficiale durata 2h30 circa
– 3 soste di degustazione di eccellenze del territorio incluse bevande come specificato nel programma
NB.: il tour potrebbe subire leggere modifiche dovute agli orari di effettuazione, per via delle chiusure di alcuni esercizi commerciali, senza alterarne il contenuto.
La conferma è soggetta al raggiungimento di un minimo di 8 partecipanti
Info e prenotazioni: info@ferraradascoprire.it – tel 0532 206276 sito: www.ferraradascoprire.it

SABATO 4 NOVEMBRE

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
Ore 09.00 – 20.00, Piazza Trento Trieste – Piazza Savonarola – Piazza Castello
I migliori produttori ferraresi vi attendono sul celebre “Listone” in Piazza Trento Trieste con tutte le tipicità del territorio, mentre le eccellenze regionali provenienti da tutta Italia vi aspettano in Piazza Savonarola e in Piazza Castello: se avete l’imbarazzo della scelta, assaggiateli tutti!

MAXI SCRITTA DI FERRARA

Ore 9.00, Centro storico

Una maxi scritta comparirà nel centro storico di Ferrara, composta da un prodotto tipico ferrarese, andrà a formare la scritta FERRARA. Un appuntamento imperdibile, quale sarà l’eccellenza enogastronomica che darà vita alla scritta?

TROTTOLANDIA, LA LUDOTECA DEI GIOCHI DI UNA VOLTA DELL’ASSOCIAZIONE ENERGIA LUDICA

Ore 10.00-18.00, Piazza Castello

Giochi di una volta, una super pista delle trottole e il laboratorio delle trottole arrivano a Ferrara per il FerraraFoodFestival. L’Associazione Energia Ludica è pronta a far divertire tutti, grandi e piccini.

LA CORRETTA ALIMENTAZIONE DEL PAZIENTE NEFROPATICO

Ore 10.00-11.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Relatore:

Prof. Edgardo Canducci professore incaricato di Alimentazione e nutrizione umana, presso la Sezione di Nutrizione clinica del Dipartimento di Medicina clinica sperimentale dell’Università di Ferrara

Moderatore:

Dott.ssa Federica Trevisani AFM Farmacie Comunali Ferrara

GLI CHEF DI EDOARDO RASPELLI: ALESSANDRO PANICHI DI VILLA ARETUSI DI BOLOGNA

Ore 11.00-12.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Il noto volto televisivo, celebre critico gastronomico e scrittore in ambito food Edoardo Raspelli condurrà questo appuntamento in cui intervisterà e introdurrà lo Chef Alessandro Panichi di Villa Aretusi di Bologna, che ci delizierà e stupirà con una ricetta della tradizione ferrarese all’insegna del gusto e del divertimento, la cui protagonista sarà la pera dell’Emilia-Romagna IGP.

THE TAMARROS – STREET BAND

Ore 12.00-12.30, itinerante per le vie del centro storico

The Tamarros sono pronti a travolgervi nella “DISCO MUSIC” anni ’70 con i loro rullanti, timpani, ottoni e la melodia dei sax. Una marching band acustica e itinerante molto bizzarra che riporterà in vita lo spirito più kitch degli anni ’70. 

I PANINI FERRARESI DEL MAESTRO DANIELE REPONI

Ore 12.00-13.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Il Re del Panino Daniele Reponi preparerà in esclusiva per il pubblico di FerraraFoodFestival tre versioni dei suoi celebri panini gourmet impiegando alcuni degli ingredienti simbolo della cucina di Ferrara: la salama da sugo, l’asparago e la pera dell’Emilia-Romagna IGP.

IL PRANZO È SERVITO: IL SECONDO PIATTO DELL’ISTITUTO VERGANI NAVARRA

Ore 13.00-14.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
In questo appuntamento all’insegna del divertimento i ragazzi della scuola alberghiera di Ferrara, insieme allo chef Liborio Trotta, prepareranno per il pubblico un secondo piatto firmato prodotti enogastronomici tipici estensi.
Un momento da non perdere per degustare le eccellenze di questo territorio.

MAXI CAPLIT E MAXI CAPPELLACCIO – INSTALLAZIONE

Ore 14.00-16.00, Centro Storico

Se la cucina è arte, i piatti tradizionali ferraresi sono veri e propri capolavori: un gigantesco caplìt, la versione ferrarese della tipica pasta ripiena che trova la sua storia, la propria ricetta e un nome diverso di provincia in provincia, e il maxi cappellaccio saranno preparati dalle mani esperte delle sfogline dell’Accademia della Sfoglia, guidate dalla “capitana” Rina Poletti, e resteranno esposti come fosse una scultura fino alla chiusura del festival.
Sarà il pubblico a decretare quale sarà il più favorito. 

GLI CHEF DI EDOARDO RASPELLI: MATTEO ANTONIELLO DI POSTA MARCUCCI

Ore 14.00-15.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Il noto volto televisivo, celebre critico gastronomico e scrittore in ambito food Edoardo Raspelli condurrà questo appuntamento in cui intervisterà e introdurrà lo Chef Matto Antoniello di Posta Marcucci di Bagno Vignoni, che ci delizierà e stupirà con una ricetta della tradizione ferrarese all’insegna del gusto e del divertimento, la cui protagonista sarà la pera dell’Emilia-Romagna IGP.

THE TAMARROS – STREET BAND

Ore 15.00-15.30, itinerante per le vie del centro storico
The Tamarros sono pronti a travolgervi nella “DISCO MUSIC” anni ’70 con i loro rullanti, timpani, ottoni e la melodia dei sax. Una marching band acustica e itinerante molto bizzarra che riporterà in vita lo spirito più kitch degli anni ’70.

QUINOA SINFONIA: ESPLORANDO SAPORI E CREATIVITÀ CON IL SUPERFOOD IN CUCINA

Ore 15.00-16.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Lo chef Alessandro dell’Agrilocanda ValCampotto ci guiderà nella preparazione di due deliziose ricette a base di quinoa. Un piatto freddo “Quinoa alla Bosega Affumicata con Zenzero e Sale Nero”.
Ci insegnerà come cuocere i Chicchi di quinoa in modo ottimale per ottenere una consistenza perfetta e come abbinarla alla saporita Bosega Affumicata ( pesce tipico delle nostre valli, lavorato a crudo, affumicato a freddo)  svelandoci  alcuni trucchi per bilanciare i sapori e ottenere una presentazione accattivante.

Una seconda ricetta “Crackers di Quinoa con Tartare di Rapa Rossa”, porterà la quinoa in una forma inaspettata: i crackers croccanti.  Impasto di crackers, con farina di quinoa senza lievito, cotti al forno, perfetti da utilizzare come base per uno snack con una tartare di rapa rossa fresca e deliziosa. Un piatto completamente vegano

PIATTI STELLARI – IGLES CORELLI E IL GRANCHIO BLU

Ore 16.00-17.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio Chef Igles Corelli, uno dei nomi più importanti e celebri dell’alta cucina italiana a livello mondiale, presente in esclusiva per il pubblico di FerraraFoodFestival una sua interpretazione che vede protagonista un prodotto diventato recentemente molto in voga: il granchio blu. Ultimamente ne abbiamo tutti sentito molto parlare, data la sua improvvisa presenza nei nostri mari, in particolare nell’Adriatico. Chef Corelli darà prova di come quello che potrebbe sembrare un “imprevisto ittico” possa invece rivelarsi una grande risorsa oltre che un’ottima occasione per un impiego culinario gustoso e salutare. Dalle mani di questo grande maestro della cucina vedremo il granchio blu utilizzato in un piatto da cucina stellata.

MAXI CAPLIT E MAXI CAPPELLACCIO – ESPOSIZIONE

ore 16.00-20.00, Centro Storico 

Un gigantesco caplìt, la versione ferrarese della tipica pasta ripiena che trova la sua storia, la propria ricetta e un nome diverso di provincia in provincia, e il maxi cappellaccio, preparati dalle mani esperte delle sfogline dell’Accademia della Sfoglia, guidate dalla “capitana” Rina Poletti, saranno esposti nel centro storico della città di Ferrara. Il pubblico voterà quale delle due installazioni rappresenti il piatto favorito.

THE TAMARROS – STREET BAND

Ore 16.00-16.30, itinerante per le vie del centro storico
The Tamarros sono pronti a travolgervi nella “DISCO MUSIC” anni ’70 con i loro rullanti, timpani, ottoni e la melodia dei sax. Una marching band acustica e itinerante molto bizzarra che riporterà in vita lo spirito più kitch degli anni ’70.

CAMAI GIN – DEGUSTAZIONE

Ore 17.00-18.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
Il gin che non ti aspetti arriva al FerraraFoodFestival. Nato nella cantina di casa, da una passione, CaMai gin si è perfezionato grazie a ricerche e soprattutto per dedicare questo gin al Mare Adriatico.
Un appuntamento imperdibile per scoprire la storia e i valori di questa azienda, ma soprattutto per degustarlo in abbinamento ad un’altra eccellenza ferrarese. 

SFILATA DEL CORTEO STORICO PER IL MATRIMONIO DI LUCREZIA BORGIA E ALFONSO D’ESTE

Ore 17.30-19.30, itinerante per le vie del centro storico

Sbandieratori, tamburi, dame, cavalieri, arcieri e giullari ci riporteranno indietro nel tempo con i loro costumi rinascimentali. La sfilata percorrerà le vie del centro storico della città estense per celebrare il matrimonio più atteso della città, quello tra Lucrezia Borgia e Alfonso D’Este.

SPETTACOLO DI SBANDIERATORI IN ONORE DEGLI SPOSI

Ore 17.45, davanti alla Chiesa di San Paolo

Uno spettacolo di sbandieratori incanterà il pubblico presente con esibizioni suggestive e coreografiche.

CONFERIMENTO PREMIO DIAMANTE ESTENSE 2023 a “L’INCANTEVOLE LUCREZIA BORGIA”

Ore 18.00-19.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
Ogni anno, con il premio Diamante Estense, si vuole omaggiare un personaggio dal mondo della cultura, dello sport, del giornalismo o dello spettacolo legato alla città di Ferrara che, col suo impegno e il suo lavoro, abbia contribuito a promuoverne l’immagine al livello nazionale e internazionale. Quest’anno il premio andrà al docufilm “L’incantevole Lucrezia Borgia”, film straordinario che racconta la storia di Lucrezia Borgia d’Este, donna simbolo della città di Ferrara. A ritirare il premio sarà l’attrice protagonista Lucrezia Lante della Rovere, premiata come miglior attrice al Ferrara film festival 2023 e i registi Marco Melluso e Diego Schiavo. Un appuntamento da non perdere per scoprire aneddoti e curiosità del film estense.

RIEVOCAZIONE STORICA DEL MATRIMONIO FRA LUCREZIA BORGIA E ALFONSO D’ESTE

Ore 18.20, davanti alla Cattedrale

La celebrazione del matrimonio tra Lucrezia Borgia e Alfonso D’Este avverrà nel cuore del centro storico della città di Ferrara. Lucrezia Borgia verrà scortata dalle sue dame di compagnia attendendo l’arrivo dello sposo per celebrare le nozze. Il tutto verrà contornato con una portantina in onore degli sposi. Al termine della celebrazione ci sarà lo spettacolo finale di danza rinascimentale a cura dell’ente palio di Ferrara.

L’APERITIVO ESTENSE

Ore 19.00-20.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

La COOP Giulio Bellini presenta due aperitivi speciali, in cui saranno protagonisti i vini di Tenuta Garusola, in abbinamento a prodotti a base di farine SimaBio, realizzati dall’ Istituto Alberghiero Vergani Navarra. 

ITINERARI TURISTICI

VISITA GUIDATA – LA FERRARA MEDIOEVALE E IL GHETTO EBRAICO

Ore 10.00, ritrovo davanti alla Cattedrale

Il percorso di visita guidata si svolge a piedi nel centro storico medioevale con la Cattedrale( visita esterno ed interno), dalla facciata romanico gotica, il Palazzo Ducale, prima residenza degli Estensi, Palazzo arcivescovile, la Piazza delle Erbe con la Loggia dei Merciai e il campanile di Leon Battista Alberti, le pittoresche stradine del Ghetto Ebraico con sosta nei pressi delle Sinagoghe, i quartieri medioevali con l’antica Via delle Volte, e a seguire Piazza Savonarola e il Castello Estense (esterno), simbolo della città e del potere degli Estensi.

Durata: 1h30

Partenza: davanti alla Cattedrale

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

Prenotazione obbligatoria – Pagamento SOLO in loco, NON PAGAMENTO ON LINE
Prenotazioni ferrettisilvia@fastwebnet.it  – 346 3178104

VISITA GUIDATA CON DEGUSTAZIONI – FOOD WALKING TOUR PLUS
Ore 10.00

Ritrovo dei Signori Partecipanti davanti al Castello, luogo simbolo della famiglia estense, il cui maniscalco Cristoforo da Messisbugo diede vita alle più note ricette della tradizione. Il tour avrà inizio con l’assaggio di prodotti a marchio DE.C.O. (Denominazione Origine Comunale) tra cui la Ricciola, i Brazadlin da intingere nel vino liquoroso Umberto I Marè a base di uva fortana e marasche e i Mandurlin dal Pont (biscotti a base di mandorle di Pontelagoscuro).
Il tour proseguirà verso la città rinascimentale lungo Corso Ercole d’Este fino al quadrivio degli Angeli. La seconda tappa sarà nel caffè del Palazzo dei Diamanti, dove assaggerete il famoso salame all’aglio “la Zia ferrarese” i mitici Cappellacci di Zucca al ragù e il Diamantino condito con il ragù bianco, accompagnati da un buon calice di vino a scelta tra una selezione di bianchi e rossi.
Sarà la volta di Corso Martiri della Libertà, con il Teatro Comunale, il Palazzo Ducale, la Cattedrale di San Giorgio costruita a partire dal 1135 e nel vicolo stretto che la costeggiascopriremo l’osteria più antica del mondo “Al Brindisi”, già esistente nel 1435 con il nome di “Hostaria del Chiuchiolino” (da “ciuc” – ubriaco) divenne famosa perché inserita nel Guinnes dei Primati, ma anche per le sue celebr frequentazioni: Ludovico Ariosto la cit persino nella sua commedia intitolata “La Lena” Raggiungeremo l’antica Piazza delle Erbe, con la sua Loggia dei Mercanti, e ci inoltreremo da Via Mazzini nel ghetto ebraico passando davanti alla Sinagoga fino a sfociare nella suggestiva Via delle Volte con i suoi archi e passaggi sospesi, dove ci aspetta l’ultima degustazione di dolci, la torta tenerina e la torta tagliatella con un buon bicchiere di Zabov – il liquore prodotto a Ferrara a base di alcol e zabaione.

Quota partecipazione 66,00 euro
La quota comprende:
– Visita guidata della città rinascimentale, medievale e del ghetto con guida ufficiale durata 3h circa
– 3 soste di degustazione di eccellenze del territorio incluse bevande come specificato nel programma
NB.: il tour potrebbe subire leggere modifiche dovute agli orari di effettuazione, per via delle chiusure di alcuni esercizi commerciali, senza alterarne il contenuto.
La conferma è soggetta al raggiungimento di un minimo di 8 partecipanti
Info e prenotazioni: info@ferraradascoprire.it – tel 0532 206276 sito: www.ferraradascoprire.it

Vivi Ferrara – Castello Estense

Ore 11:00 

https://www.inferrara.it/esperienze/esperienze/TRN/e9cecadb-1027-4098-8758-7bca28a9799d/vivi-ferrara—il-castello-estense

L’esperienza è:

-prenotabile in qualunque momento

-sempre garantita e a partenza fissa senza numero minimo di iscritti

VISITA GUIDATA – CASTELLO ESTENSE – LUOGO DI POTERE, DI INTRIGHI E TRAGICHE STORIE D’AMORE….

Ore 11.45, ritrovo presso il Cortile del Castello Estense, accanto al pozzo grande
Il Castello Estense, luogo di difesa nel Medioevo ed elegante residenza Estense nel Rinascimento, si visiterà a 3 livelli diversi: dal cortile d’onore alle sale gotiche, alle prigioni a più livelli nei sotterranei, i preparativi per il banchetto rinascimentale e Cristoforo da Messisbugo, il Giardino degli Aranci, luogo di intrattenimento delle duchesse estensi e il Camerino dei Baccanali, la camera nuziale della Duchessa Renata di Francia e la sua Cappella privata, la Saletta dei Giochi dagli splendidi affreschi e i Saloni di rappresentanza, l’appartamento cosiddetto della “ Pazienza”, il Salone d’Onore e le Sale degli specchi 

Durata: 1h30

Partenza: Cortile del Castello Estense, accanto al pozzo grande

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

Biglietto d’ingresso escluso. La guida fornisce un bonus di € 1,00 a persona sul costo del biglietto. Per ogni adulto pagante 1 minore entra gratis
Prenotazione obbligatoria – Pagamento SOLO in loco, NON PAGAMENTO ON LINE 
Prenotazioni ferrettisilvia@fastwebnet.it  – 346 3178104

VISITA GUIDATA – SULLE TRACCE DI LUCREZIA BORGIA A FERRARA

Ore 14.30, ritrovo presso il Cortile del Castello Estense, accanto al pozzo grande

Tour guidato alla scoperta delle vicende che hanno coinvolto Lucrezia Borgia, duchessa di Ferrara all’inizio del Cinquecento, una figura emblematica del primo Rinascimento. Dagli intrighi al Castello al Giardino delle Duchesse, al Palazzo Ducale, prima residenza Estense e il Cortile d’Onore, palcoscenico teatrale nel rinascimento; Casa Romei, dove lei spesso si recava e il misterioso omicidio di Ercole Strozzi, il poeta di Lucrezia Borgia e il Convento del Corpus domini, dove è situata la tomba di Lucrezia.

Durata: 1h30

Partenza: Cortile del Castello Estense, accanto al pozzo grande

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

Prenotazione obbligatoria – Pagamento SOLO in loco, NON PAGAMENTO ON LINE 

Prenotazioni ferrettisilvia@fastwebnet.it  – 346 3178104

Vivi Ferrara – Walking Tour

Ore 15:00

 https://www.inferrara.it/esperienze/esperienze/TRN/42985fad-ae2d-4eac-b4f1-144ebd9acf4f/vivi-ferrara—walking-tour?useDetailSearch=false

L’esperienza è:

-prenotabile in qualunque momento

-sempre garantita e a partenza fissa senza numero minimo di iscritti

Cooking experience – coppia ferrarese e brazadlin (min. 6 pax) 

Ore 15:00

https://www.inferrara.it/esperienze/esperienze/TRN/f6f4ca0d-b592-4018-8eac-e3b13c3d37ff/cooking-experience-coppia-ferrarese-e-brazadlin?useDetailSearch=false 

L’esperienza è:

-prenotabile in qualunque momento

-garantita con un minimo di 6 persone

Raccontare il Castello

Ore 15:30

 https://www.inferrara.it/esperienze/esperienze/TRN/a649377f-fb31-4d1d-886c-a0570074f75f/raccontare-il-castello?useDetailSearch=false

L’esperienza è:

-prenotabile in qualunque momento

-sempre garantita e a partenza fissa senza numero minimo di iscritti

DOMENICA 5 NOVEMBRE

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
Ore 09.00 – 20.00, Piazza Trento Trieste – Piazza Savonarola – Piazza Castello
I migliori produttori ferraresi vi attendono sul celebre “Listone” in Piazza Trento Trieste con tutte le tipicità del territorio, mentre le eccellenze regionali provenienti da tutta Italia vi aspettano in Piazza Savonarola e in Piazza Castello: se avete l’imbarazzo della scelta, assaggiateli tutti!

MAXI CAPLIT E MAXI CAPPELLACCIO – ESPOSIZIONE

Ore 9.00-20.00, Centro Storico

Un gigantesco caplìt, la versione ferrarese della tipica pasta ripiena che trova la sua storia, la propria ricetta e un nome diverso di provincia in provincia, e il maxi cappellaccio, preparati dalle mani esperte delle sfogline dell’Accademia della Sfoglia, guidate dalla “capitana” Rina Poletti, saranno esposti nel centro storico della città di Ferrara. Il pubblico voterà quale delle due installazioni rappresenti il piatto favorito.

MAXI SCRITTA DI FERRARA

Ore 9.00-20.00, Centro storico

Una maxi scritta comparirà nel centro storico di Ferrara, composta da un prodotto tipico ferrarese, andrà a formare la scritta FERRARA. Un appuntamento imperdibile, quale sarà l’eccellenza enogastronomica che darà vita alla scritta?

TROTTOLANDIA, LA LUDOTECA DEI GIOCHI DI UNA VOLTA DELL’ASSOCIAZIONE ENERGIA LUDICA

Ore 10.00-18.00, Piazza Castello

Giochi di una volta, una super pista delle trottole e il laboratorio delle trottole arrivano a Ferrara per il FerraraFoodFestival. L’Associazione Energia Ludica è pronta a far divertire tutti, grandi e piccini.

DIRETTA TELEVISIVA – “Ci vediamo in Piazza” con Andrea Barbi 
Ore 10.00 – 12.00, Centro storico
“Ci vediamo in piazza” è l’appuntamento in diretta su Trc con Andrea Barbi, durante il quale il conduttore racconterà ai telespettatori FerraraFoodFestival, con interviste ai protagonisti dell’evento e non e con un occhio particolare alle tradizioni ferraresi.

L’ISTITUTO AGRARIO VERGANI NAVARRA PRESENTA IL SUO ACETO STRAVECCHIO FERRARESE

Ore 10.00-11.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

L’Aceto Stravecchio Ferrarese del Navarra deriva da mosto cotto acetificato in una batteria di botti avviata da 25 anni. E’ prodotto nell’ambito dell’attività didattica a cura di studenti e docenti dell’Istituto Agrario F.lli Navarra di Ferrara – seguendo le regole della tradizione che caratterizza questo prodotto di pregio. Da alcuni anni il mosto cotto è ottenuto dalle uve del vigneto didattico.

PREVENIRE A TAVOLA LE MALATTIE CARDIOVASCOLARI

Ore 11.00 – 12.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Relatore:

Prof. Edgardo Canducci professore incaricato di Alimentazione e nutrizione umana, presso la Sezione di Nutrizione clinica del Dipartimento di Medicina clinica sperimentale dell’Università di Ferrara

Moderatore:

Dott.ssa Monica Betti AFM Farmacie Comunali Ferrara

PORTOMAGGIORE E IL SUO TERRITORIO

Ore 12.00-13.00, PalaSimaBio – Piazza
Municipio

Il comune di Portomaggiore
presenterà l’attività artigianale svolta dalla Società agricola Migliari
Roberto e Alberto s.s. di Portomaggiore, premiata a settembre 2023, in
occasione della Antica Fiera di Portomaggiore, come migliore azienda agricola
dell’anno.

Insieme agli studenti
dell’Istituto Vergani si potranno degustare e conoscere i loro prodotti.

IL PRANZO È SERVITO: IL DOLCE DELL’ISTITUTO VERGANI NAVARRA

Ore 13.00-14.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio
In questo appuntamento all’insegna del divertimento i ragazzi della scuola alberghiera di Ferrara, insieme allo chef Liborio Trotta, prepareranno per il pubblico un dolce firmato prodotti enogastronomici tipici estensi.
Un momento da non perdere per degustare le eccellenze di questo territorio.

L’AGLIO IN BIANCO E NERO – Showcooking a cura del Consorzio dell’Aglio di Voghiera DOP

Ore 14.00-15.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Lo Chef Matteo Salbaroli di Ravenna presenterà due piatti il cui protagonista indiscusso è l’aglio.

L’ aglio bianco di Voghiera incontrerà una patata alla brace schiacciata con rosmarino e pancetta, mentre l’aglio nero accompagnerà il piatto composto da lattuga, seppia e squaquerone.

Un appuntamento tutto da scoprire, per degustare e conoscere uno dei prodotti tipici ferraresi.

PREMIO FERRARA MON AMOUR 2023 A SALUMIFICIO GIANNI NEGRINI

Ore 15.00-16.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Da dieci anni la Guida Salumi d’Italia seleziona i migliori prodotti dell’alta salumeria nazionale, premiando con i prestigiosi Cinque Spilli i migliori salumi selezionati a livello italiano. Per l’edizione 2023 della Guida, tra i prodotti che hanno raggiunto il massimo punteggio aggiudicandosi quindi gli ambiti Cinque Spilli, anche la Salama da Sugo IGP Stagionata del Salumificio Gianni Negrini di Cento. Per celebrare il conferimento del massimo riconoscimento per i salumi di qualità, a FerraraFoodFestival l’azienda ritirerà il Premio Ferrara Mon Amour 2023, raccontando il percorso di tradizione e arte del comparto della salumeria che ha portato a questo importante risultato.

COOP ALLEANZA 3.0 PRESENTA TORREFAZIONE KRIFI: UN CAFFE’ DALL’ANIMA FERRARESE

Ore 16.00-17.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

La Coop Alleanza 3.0 vi guiderà in questo appuntamento alla scoperta dei prodotti della Torrefazione Krifi, facendo degustare le loro eccellenze.

BRIANZA PARADE BAND – MARCHING BAND SHOW

Ore 16.00-16.30, itinerante per le vie del centro storico

Una marching band nuova e divertente rappresenterà la musica in movimento, sfilando tra le vie del centro storico di Ferrara. Arrangiamenti musicali adeguati, movimento coordinato, figure coreografiche, danza e totale concentrazione nelle esecuzioni.

WHITE PARADE – SFILATA TRAMPOLIERI

Ore 16.30-17.00, itinerante per le vie del centro storico

La White Parade è uno spettacolo itinerante di “angeli senza ali” in frac bianco che insieme alle loro dame sfilano accompagnati da una macchina scenica musicale. I trampolieri si muovono tra le vie in un’atmosfera onirica e indossano imponenti costumi bianchi.

BRIANZA PARADE BAND – MARCHING BAND SHOW

Ore 17.00-17.30, itinerante per le vie del centro storico

Una marching band nuova e divertente rappresenterà la musica in movimento, sfilando tra le vie del centro storico di Ferrara. Arrangiamenti musicali adeguati, movimento coordinato, figure coreografiche, danza e totale concentrazione nelle esecuzioni.

WHITE PARADE – SFILATA TRAMPOLIERI

Ore 17.30-18.00, itinerante per le vie del centro storico

La White Parade è uno spettacolo itinerante di “angeli senza ali” in frac bianco che insieme alle loro dame sfilano accompagnati da una macchina scenica musicale. I trampolieri si muovono tra le vie in un’atmosfera onirica e indossano imponenti costumi bianchi.

HIDDEN SPIRITS DI ANDREA FERRARA: DEGUSTAZIONE

Ore 18.00-19.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Appuntamento degustativo che vuole portare al pubblico di FerraraFoodFestival la missione di che Andrea Ferrari si è dato nel 2013, e che ha racchiuso nel nome scelto per la sua azienda, quando ha fondato appunto la Hidden Spirits ovvero il desiderio di ricercare sempre botti di whisky difficili da trovare, addirittura nascoste ai più, per garantire sempre, ad ogni sorso vere e proprie “soddisfazioni da bere”. Scopriremo incontrando Andrea Ferrari i whisky di sua produzione, le cui etichette sono disegnate di volta in volta da artisti italiani.

BRIANZA PARADE BAND – MARCHING BAND SHOW

Ore 18.00-18.30, itinerante per le vie del centro storico

Una marching band nuova e divertente rappresenterà la musica in movimento, sfilando tra le vie del centro storico di Ferrara. Arrangiamenti musicali adeguati, movimento coordinato, figure coreografiche, danza e totale concentrazione nelle esecuzioni.

L’APERITIVO ESTENSE

Ore 17.00-18.00, PalaSimaBio – Piazza Municipio

Un bartender professionista di un locale ferrarese creerà appositamente per la manifestazione FerraraFoodFestival un aperitivo inedito da abbinare ad un prodotto tipico del territorio estense.

Sarà la volta di Jacopo Benini di Apelle Cocktail Bar che ci preparerà un cocktail inedito.

WHITE PARADE – GIOCO DEI PALLONI

Ore 18.30-19.00, itinerante per le vie del centro storico

Lo spettacolo della White Parade, dopo aver sfilato per le vie del centro con i loro costumi scenografici, terminerà con il lancio dei palloni bianchi.

ITINERARI TURISTICI

Cooking experience – sfoglia all’uovo e cappellacci (min. 6 pax)

Ore 10:00

https://www.inferrara.it/esperienze/esperienze/TRN/30ea64d0-1744-47d6-84f9-492a12a68c69/cooking-class—sfoglia-all-uovo-e-cappellacci?useDetailSearch=false

L’esperienza è:

-prenotabile in qualunque momento

-garantita con un minimo di 6 persone

Raccontare Ferrara

Ore 10:30

 https://www.inferrara.it/esperienze/esperienze/TRN/cab87929-8f4f-4c33-926f-93d62bf840a3/raccontare-ferrara?useDetailSearch=false

L’esperienza è:

-prenotabile in qualunque momento

-sempre garantita e a partenza fissa senza numero minimo di iscritti

Vivi Ferrara – Museo Schifanoia

Ore 11:00

 https://www.inferrara.it/esperienze/esperienze/TRN/c4fa59e7-bdbb-4045-baf4-ce0309ca8bc9/vivi-ferrara—museo-schifanoia?useDetailSearch=false

L’esperienza è:

-prenotabile in qualunque momento

-sempre garantita e a partenza fissa senza numero minimo di iscritti

Vivi Ferrara – Castello Estense

Ore 11:00

 https://www.inferrara.it/esperienze/esperienze/TRN/e9cecadb-1027-4098-8758-7bca28a9799d/vivi-ferrara—il-castello-estense

L’esperienza è:

-prenotabile in qualunque momento

-sempre garantita e a partenza fissa senza numero minimo di iscritti

Vivi Ferrara – Mistery Tour

Ore 14:30 

https://www.inferrara.it/esperienze/esperienze/TRN/77ae4c84-f535-4a58-8fc9-97f52dec91a9/vivi-ferrara—mystery-tour

L’esperienza è:

-prenotabile in qualunque momento

-sempre garantita e a partenza fissa senza numero minimo di iscritti

VISITA GUIDATA – LA FERRARA ESTENSE: TRA MEDIOEVO E RINASCIMENTO

Ore 14.30, ritrovo davanti alla Cattedrale

Il percorso di visita guidata si svolge a piedi nel centro storico di Ferrara con la Cattedrale( visita esterno ed interno), dalla facciata romanico gotica, il Palazzo Ducale, prima residenza degli Estensi, la Piazza delle Erbe con la Loggia dei Merciai e l’Osteria del Chiuchiolin, la più antica del mondo, i quartieri medioevali con l’antica Via delle Volte, e il Castello Estense (esterno e cortile interno), antica fortezza medioevale poi trasformata in residenza rinascimentale degli Estensi, che si affaccia sul Corso Ercole I d’Este, la strada principale dell’Addizione Rinascimentale

Durata: 1h30

Partenza: davanti alla Cattedrale

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

Prenotazione obbligatoria – Pagamento SOLO in loco, NON PAGAMENTO ON LINE
Prenotazioni ferrettisilvia@fastwebnet.it  – 346 3178104

Vivi Ferrara – Castello Estense

Ore 15:00

 https://www.inferrara.it/esperienze/esperienze/TRN/e9cecadb-1027-4098-8758-7bca28a9799d/vivi-ferrara—il-castello-estense

L’esperienza è:

-prenotabile in qualunque momento

-sempre garantita e a partenza fissa senza numero minimo di iscritti

VISITA GUIDATA – PALAZZO SCHIFANOIA: LA DELIZIA DEGLI ESTENSI

Ore 15.00, ritrovo presso Palazzo Schifanoia

Tour guidato all’interno di Palazzo Schifanoia, la prima Delizia fatta costruire dagli Estensi, luogo di svago, di feste, ricevimenti, banchetti e rappresentazioni teatrali. Si visiterà completamente il palazzo, sia l’Ala Trecentesca, sia quella Quattrocentesca con l’appartamento del primo Duca di Ferrara, Borso d’Este e in particolare il Salone dei Mesi con lo splendido ciclo di affreschi, la Sala delle Virtù, quella della Caccia, quella dei Marmi, e le collezioni ferraresi fino al Settecento, concludendo la visita nel vasto giardino retrostante il palazzo.

Durata: circa 1h30

Partenza: Ingresso Palazzo Schifanoia, presso la biglietteria

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

Biglietto ingresso escluso

Prenotazione obbligatoria – Pagamento SOLO in loco, NON PAGAMENTO ON LINE

Prenotazioni ferrettisilvia@fastwebnet.it  – 346 3178104

Storie di cuochi e ricette alla corte estense | Speciale family 

Ore 16:00

https://www.inferrara.it/esperienze/esperienze/TRN/83418843-cb12-4a99-909f-2785893ed626/storie-di-cuochi-e-ricette-alla-corte-estense?useDetailSearch=false

L’esperienza è:

-prenotabile in qualunque momento

-sempre garantita e a partenza fissa senza numero minimo di iscritti

VISITA GUIDATA – SULLE TRACCE DI LUCREZIA BORGIA A FERRARA

Ore 16.30, ritrovo davanti a Palazzo Schifanoia

Tour guidato alla scoperta delle vicende che hanno coinvolto Lucrezia Borgia, duchessa di Ferrara all’inizio del Cinquecento, una figura emblematica del primo Rinascimento. Dagli intrighi al Castello al Giardino delle Duchesse, al Palazzo Ducale, prima residenza Estense e il Cortile d’Onore, palcoscenico teatrale nel rinascimento; Casa Romei, dove lei spesso si recava e il misterioso omicidio di Ercole Strozzi, il poeta di Lucrezia Borgia e il Convento del Corpus domini, dove è situata la tomba di Lucrezia.

Durata: 1h30

Partenza: davanti a Palazzo Schifanoia

Costo Visita guidata € 15,00 a persona; gratuito fino a 12 anni – radioguide e auricolari inclusi per gruppi superiori ai 15 partecipanti

Prenotazione obbligatoria – Pagamento SOLO in loco, NON PAGAMENTO ON LINE

Prenotazioni ferrettisilvia@fastwebnet.it  – 346 3178104

SPETTACOLI

Orchestra Sinfonica Nazionale della Rai

Teatro comunale di Ferrara – Corso Martiri della Libertà, 5
La città di Ferrara avrà l’onore di ospitare l’orchestra sinfonica nazionale della Rai diretta da Robert Trevino.
Orario: mercoledì 1° novembre ore 20.30
Tariffe: per disponibilità e prenotazioni consultare il sito: https://ferraramusica.it/eventi/orchestra-rai-trevino/

Ethio-Gnawa Possible – Orchestra creativa dell’Emilia-Romagna

Teatro comunale di Ferrara – Corso Martiri della Libertà, 5

Melaku Belay è ambasciatore in tutto il mondo dell’antica storia del suo paese, l’Etiopia.

Presso il Fendika, luogo dove si esibiscono i gruppi più interessati della scena Ethio-Jazz e dove trova spazio anche la danza e la musica etiope in un connubio con la cultura europea , avviene l’incontro tra Melaku e la cultura Gnawa. 

Orario: domenica 5 novembre alle ore 16.00

Tariffe: per disponibilità e prenotazioni consultare il sito:

https://www.teatrocomunaleferrara.it/events/event/ethio-gnawa-possible-worlds/

EVENTI PERMANENTI

 “MESSISBUGHINO, il cuoco bambino” – La Mascotte del FerraraFoodFestival
Centro storico
Un giovane Messisbugo, ancora bambino ma già portato per l’arte della cucina, si aggirerà tra gli stand, gli spettacoli ed il pubblico, per portare sorrisi e divertimento a tutti i partecipanti! 

APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
Ore 09.00 – 20.00, Piazza Trento Trieste – Piazza Savonarola – Piazza Castello
I migliori produttori ferraresi vi attendono sul celebre “Listone” in Piazza Trento Trieste con tutte le tipicità del territorio, mentre le eccellenze regionali provenienti da tutta Italia vi aspettano in Piazza Savonarola e in Piazza Castello: se avete l’imbarazzo della scelta, assaggiateli tutti!

MOSTRE

SINTONIE – TRA VISIONI E RACCONTI

Museo di Casa Romei, Via Savonarola, 30
Museo archeologico nazionale, via XX Settembre, 124
Il Museo di Casa Romei e il Museo archeologico nazionale propongono un’esposizione d’arte con opere di artisti ferraresi – come Alberto Pisa e Giovan Battista Crema, attivi tra Ottocento e Novecento. Le opere esposte entreranno in dialogo con gli spazi e con le opere dei due musei statali ferraresi. Non una mostra tradizionale, dunque, ma mediazione tra opere di diversa provenienza e cronologia.

Orari:
Casa Romei: da domenica a mercoledì 8.30-14.00; da giovedì a sabato: 14.00-19.30. La biglietteria chiude 30′ prima.
Museo archeologico nazionale: 9.30 alle 17.00. La biglietteria chiude alle 16,30. Chiuso lunedì

Tariffe:
Casa Romei: 5 euro, ridotto 2,00 euro (dai 18 ai 25 anni). Gratuito fino ai 18 anni e con MyFeCard.
Museo archeologico nazionale: 6,00 euro. Ridotto 2,00 euro (dai 18 ai 25 anni). Gratuito fino ai 18 anni e con MyFeCard

Per prenotazioni:
Casa Romei: tel. 0532.234130 – e-mail: drm-ero.casaromei-fe@beniculturali.it – ioprenotoapp.com
Museo archeologico nazionale: tel. 0532 66299.

80 OSSESSIONE. VIAGGIO NEL CINEMA FERRARESE

Consorzio Factory Grisù, via Mario Poledrelli, 21 Ferrara

Sarà possibile ammirare più di settanta pezzi originali tra manifesti, foto, locandine e riviste dell’epoca per ripercorrere la storia dei grandi film girati fra Ferrara e il Delta.

È la prima mostra cinematografica permanente in Emilia-Romagna, ricreata nelle sale del

Consorzio Factory Grisù di Ferrara. 
Ingresso libero e gratuito

ARRIGO MIRBI. TRA LIBERTY E CLASSICISMO

Castello Estense – Largo Castello

Un appuntamento imperdibile per ripercorrere, per la prima volta, l’intera produzione di Minerbi.

La mostra presenta circa 80 opere pittoriche e scultoree in marmo, gesso, pietra, bronzo e terracotta.

E’ inoltre un’occasione per riscoprire gli interventi di Minerbi collocati nella città di Ferrara.

Orario: 10.00 – 18.00. Chiuso martedì
Tariffe: Intero: 12,00€; Ridotto: 10,00€ (over 65, studenti universitari, gruppi min. 15 pax, categorie convenzionate); Minori di età compresa tra 11 e 17 anni: 5,00€; Gruppi scuole superiori e medie: 5,00€; Per ogni adulto pagante un minore entra gratis; Ingresso gratuito per i possessori di MYFECARD

MENU ESTENSE

TRATTORIA LA ROMANTICA

via Ripagrande 36– Tel.  0532 765975, Cell. 3356936490 – orari di apertura: dall’1 al 4 novembre dalle 12:30 alle 14:30 e dalle 19:45 alle 22:00; domenica 5 novembre dalle 12:15 alle 14.30. TIPOLOGIA MENU – 34,00€ incluso coperto e servizio: rivisitazione del pasticcio ferrarese, salama da sugo con purè di patate, torta tenerina

 

TAKE EAT EASY

via Spadari 1– Cell. 3452546017 – orari di apertura: dalle 12:30 alle 15.00 e dalle 18:45 alle 22:00, la domenica solo pranzo. TIPOLOGIA MENU – crocchetta di pasticcio ferrarese con tartufo, cappellacci di zucca al ragù

 

TIFFANY

piazza del Municipio 24 – Tel. 0532 685081 – orari di apertura: dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 18.00 alle 23.00, chiuso il martedì. TIPOLOGIA MENU – tortino di zucca e patate con crema di reggiano e spinaci, cappellacci arancia e mandorle tostate, salama da sugo con purè, tenerina

 

GIORI

piazza Savonarola 1 – Tel. 0532 209341 – orari di apertura: dalle 11.00 alle 00.00. TIPOLOGIA MENU – piatto di salumi e formaggio, cappellacci al ragù, salsiccia e patate, tenerina

 

MOLTO PIU CHE CENTRALE

via Boccaleone 8 – Tel.  0532 188 0070 – orari di apertura: dalle 12.30 alle 14.15 e dalle 19.30 alle 22.15, chiuso il giovedì. TIPOLOGIA DI MENU – pinzini con salumi, cappellacci di zucca, cappelletti in brodo, passatelli, salama da sugo con purè

 

CUSINA E BUTEGA

corso porta reno 28 – Tel. 0532209174 – orari di apertura: dalle 12.30 alle 15.30 e dalle 19.30 alle 23.00. chiuso il martedì. TIPOLOGIA DI MENU – tagliere di salumi e formaggi con pinzini e piade, cappellacci di zucca al ragù o burro e salvia, salamina da sugo con purè, tenerina

 

I PIACERI DI LUCREZIA

via XX settembre 61 – Tel. 328 5656547 – orari di apertura: dalle 19.30 alle 00.00, domenica dalle 12.00 alle 15.00. TIPOLOGIA DI MENU – €35 vini del bosco Eliceo inclusi: salama da taglio ferrarese con crema fritta, cappellacci di zucca alla moda di Igles Corelli, pasticcio di maccheroni alla ferrarese, salama da sugo con polenta, torta tenerina.

 

BRODODIGO’

 via Saraceno 19 – Tel. 05321880532 – orari di apertura: mercoledì, giovedì dalle 19:00 alle 23:45, venerdì dalle 19:00 alle 23:00, sabato dalle 12:30 alle 15:00 e dalle 19:00 alle 23:45, domenica dalle 12:30 alle 15:00 e dalle 19:30 alle  23:00, chiuso lunedì e martedì. TIPOLOGIA DI MENU: acquadelle marinate/padellata di vongole di Goro, spaghetti con vongole di Goro, anguilla ai ferri, tenerina/ zuppa inglese

 

CUCINA ALDIGHIERI

via Aldighieri 3 – Tel. 3282652757 – orari di apertura: martedì, mercoledì, giovedì e venerdì dalle 12.00 alle 14.30 e dalle 19.00 alle 22.30, sabato alle 12 alle 22.30, domenica dalle 12.00 alle 15.00, chiuso il lunedì. TIPOLOGIA DI MENU: salumi misti con pinzini, cappellacci di zucca al ragù o burro e salvia, salamina da sugo con purè, tenerina

 

LOCANDA 22

piazza della Repubblica 11 – Tel. 0532 242503 – orari di apertura: dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 23.00, chiuso il martedì. TIPOLOGIA DI MENU: affettati misti con pinzini, cappellacci di zucca al ragù o burro e salvia, cappelletti ferraresi al cacio e pepe, filetto di maialino alla birra rossa e purea di mele alla liquirizia, tagliata di petto d’anatra con salsa di mirtilli e vino nobile, tenerina al cioccolato con mascarpone

 

OSTERIA DEGLI ADELARDI

via Guglielmo degli Adelardi 27 – Tel. 0532211954 – orari di apertura: dal martedì al giovedì, sabato e domenica dalle 12.30 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 23.00, venerdì dalle 12.30 alle 15.00 e dalle 19.15 alle 23.00, chiuso il lunedì. TIPOLOGIA DI MENU: sformatino di zucca con fonduta di parmigiano, prosciutto crudo e scaglie di tartufo bianco, pinzini e affettati, cappelletti alla ferrarese, cappellacci di zucca con burro e salvia o al ragù, cappellacci di zucca con pancetta croccante e aceto balsamico, salamina da sugo con purè, tenerina

 

AL GIARDINO DA MATTIA

via Amilcare Ponchielli 7 – Tel. 0532902595 – orari di apertura: lunedì, martedì, mercoledì dalle 12.00 alle 15.30, giovedì dalle 12.00 alle 15.30 e dalle 19.00 alle 00.30, venerdì e sabato dalle 12.00 alle 15.30 e dalle 19.00 alle 01.30, domenica dalle 12.00 alle 15.30 e dalle 19.00 alle 01.00. TIPOLOGIA DI MENU: salamina con pinzini, zia ferrarese, cappellacci di zucca al ragù, cappelletti in brodo, salamina con purè, tenerina, torta tagliatelle, zuppa inglese

 

OSTERIA DEGLI ANGELI

 via delle Volte 4 – Tel. 0532764376 – orari di apertura: martedì, mercoledì, giovedì dalle 12.00 alle 15.00, venerdì e sabato dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 22.00, domenica dalle 12.00 alle 16.00, chiuso il lunedì. TIPOLOGIA DI MENU: tagliere di salumi regionali con piadina artigianale, cappellacci di zucca, cappelletti in brodo, pasticcio ferrarese, salama da sugo con purè, tenerina, torta tagliatelle, zuppa inglese

 

O’BEL

via Ravenna 254 – Tel. 0532 188 1165 – orari di apertura: dal venerdì al martedì dalle 12.00 alle 14.45 e dalle 19.30 alle 23.00, mercoledì e giovedì dalle 12.00 alle 14.45. TIPOLOGIA DI MENU: soufflé di zucca su vellutata di squacquerone con verdure, grand tagliere O’Bel con pinzini, cappellaccio di zucca al burro di malga, zest d’arancio e granella di amaretti, pasticciotto di maccheroncini alla ferrarese, salamina con purè, cotechino con salse della tradizione, zuppa inglese, salame al cioccolato

 

ANTICA TRATTORIA DA MAX

Piazza della Repubblica 14-16 – Tel. 0532.500003 349.8479802 – orari di apertura: dalle 12.00 alle 14.30 e dalle 19.30 alle 22.30. Chiuso la domenica. – TIPOLOGIA DI MENU: Budino di asparagi con asparagi trifolati al lime e tartufo nero, cappellacci di zucca al burro, salvia, amaretto e prosciutto croccante, bombetta di salama da sugo riserva 18 mesi con purea di patate, mostarda di frutta e crema fritta, tenerella ferrarese con cioccolato fuso, amarene e crema diplomatica. 40€ con abbinamento vini compreso

 

TRATTORIA DA NOEMI

via Ragno 31 – Tel. 0532 769070 – orari di apertura: dalle 12.30 alle 15.00 e dalle 19.30 alle 22.30. Chiuso il martedì e il mercoledì a pranzo. – TIPOLOGIA DI MENU: fiori di zucca fritti ripieni di mozzarella, rotolo di faraona ripieno di salsiccia e prugne con patate al forno